03.02.2010 | 13:37

Военные музыканты из Эдинбурга выйдут на улицы Сиднея

Эдинбургский парад военных оркестров ("Edinburgh military tattoo") отметит сегодня свой юбилейный - 60-й - год показательным выступлением в Сиднее. Более 1 тысячи 500 военных музыкантов, барабанщиков, волынщиков, акробатов и танцоров примут участие в грандиозном показе военно-музыкального искусства, который пройдет на футбольном стадионе австралийского города.

Смотр под название "Празднование 60 лет доблести, мастерства и славы" станет лишь третьим зарубежным шоу Эдинбургского парада военных оркестров за все шесть десятилетий его проведения.

Как сообщили организаторы музыкального парада, они надеются повторить и даже превзойти тот успех, который сопутствовал проведению этого смотра в Австралии в 2005 году - "Салют Австралии", собравшего тогда более 150 тысяч зрителей. На этот раз в показе - помимо британских военных коллективов - примут участие военные оркестры и группы из США, России, Китая, Швейцарии, Тринидад и Тобаго, Норвегии и Новой Зеландии. Как и пять лет назад, музыкальный парад пройдет на фоне огромной декорации фасада знаменитого Эдинбургского замка, строительство которого обошлось в свое время в миллион долларов.

Грандиозное музыкально-театральное представление, Эдинбургский парад военных оркестров, ежегодно проводится в шотландской столице в первые три недели августа с 1950-го года. В нем принимают участие военные оркестры из различных стран мира. Первым же зарубежным коллективом на этом смотре стал, в 1952 году, оркестр Королевских гренадеров Нидерландов. Чтобы насладиться красотой военно-строевой музыки, к Эдинбурскому замку, около которого проходит парад, каждый год приезжают и приходят около 200 тысяч человек.