03.02.2010 | 14:07

Восстановленный Синодальный хор даст первый концерт

Первый сольный концерт Синодального хора, восстановленный по аналогии со знаменитым до революции на всю Россию хоровым профессиональным коллективом, состоится сегодня в Москве. В Татьянинском храме МГУ коллектив из 80 человек исполнит "Всенощную" Рахманинова.

"Новый Синодальный хор создан по благословению Патриарха Кирилла с целью сохранения лучших традиций богослужебного пения и его популяризации. Он составлен из двух коллективов - хора Никольского храма при Третьяковской галерее и хора церкви "Всех скорбящих Радость" на Ордынке", - пояснил руководитель Синодального хора Русской православной церкви, заслуженный артист России дирижер Алексей Пузаков.

Впервые новый коллектив выступил 19 января в Большом зале Московской консерватории вместе с Большим симфоническим оркестром под управлением Владимира Федосеева. Концерт в Татьянинском университетском храме - первое сольное выступление Синодального хора. А на богослужениях этот коллектив поет с января в церкви "Всех скорбящих Радость" по воскресным и праздничным дням.

В старинной московской церкви на Ордынке даже в советские годы поддерживалась своя певческая традиция - в дни памяти Рахманинова и Чайковского на богослужениях исполнялась церковная музыка этих композиторов: "Всенощная" и "Литургия". Записи церковного хора даже выпускались на грампластинках в 60-е годы. В минувшем году настоятелем храма "Всех скорбящих Радость" стал митрополит Иларион Алфеев, известный также как церковный композитор.

Весной Синодальный хор выступит с серией гастрольных концертов, которую можно назвать "Три Рима" в знак напоминания о преемственности христианской культуры. Имеются в виду Рим как столица Римской империи, Константинополь как "второй Рим" и Москва -"третий Рим". "25 марта хор выступит в зале церковных соборов храма Христа Спасителя, 26 марта - в стамбульском храме мученицы Ирины и 20 мая - в Ватикане", - сообщил Алексей Пузаков.

Синодальный хор был создан в Москве в начале XVIII века. Его основой послужил хор патриарших певчих дьяков. Первоначально в него входили только певцы-мужчины духовного звания. Расцвет хора пришелся на вторую половину XIX века, когда им стали руководить выдающиеся деятели хорового искусства, чьи имена известны до сих пор - Кастальский и Данилин. Специально для хора писали свои сочинения Сергей Танеев, Виктор Калинников, Павел Чесноков. После революции, в 1919 году. когда были закрыты Кремлевские соборы, где выступал Синодальный хор, он прекратил свое существование.