03.02.2010 | 15:49

Премьера балета Полада Бюль-Бюль оглы - на московской сцене

На московскую премьеру балета Полада Бюль-Бюль оглы "Любовь и смерть" приглашает сегодня Екатеринбургский театр оперы и балета. Она проходит на сцене Большого театра в рамках фестиваля "Золотая маска" - "Маска Плюс" и приурочена к 65-летию выдающегося азербайджанского композитора.

Как сказал сам музыкант в интервью, его связывает давняя творческая дружба с мастерами российского искусства. "Сегодня я безмерно взволнован и счастлив, ведь один из старейших музыкальных театров России из Екатеринбурга представляет мое сочинение взыскательной московской публике," - отметил Полад Бюль-Бюль оглы.

Он рассказал, что идея воплотить в музыке и танце старинный азербайджанский эпос, которому больше 1300 лет, зародилась у него 10 лет назад. "Я участвовал в подготовке издания двухтомной научной энциклопедии "Китаби Декде Горгуд", а потом вдохновился на написание партитуры, в основу которой положен этот эпос", - пояснил композитор.

Премьера балета, поставленного главным хореографом Екатеринбургского театра Надеждой Малыгиной, прошла летом прошлого года, и с тех пор десять раз была показана с аншлагами. В постановке принял участие интернациональный коллектив. Так, дирижером спектакля стал знаменитый итальянский маэстро Фабио Мастранджело. Предполагается, что вслед за Москвой балет будет показан за рубежом.

Как подчеркнул генеральный директор Большого театра Анатолий Иксанов, "мы искренне рады, что театр из Екатеринбурга привозит балет в Москву, и мы с удовольствием предоставим сцену для его показа". Руководитель Большого театра напомнил о том, что два года назад эта труппа гастролировала в Екатеринбурге, постановщики из Большого театра перенесли оперу "Царская невеста" на местную сцену, а сейчас балетмейстер Людмила Семеняка восстанавливает здесь балет "Лебединое озеро".

Читайте также: Балет "Любовь и смерть" – премьера в Екатеринбурге

Все материалы темы>>>