03.02.2010 | 16:27

В Екатеринбург доставлены работы Гойи и Дали

В Екатеринбургский музей изобразительных искусств из Тюмени доставлены офорты Франсиско Гойи и Сальвадора Дали. Как сообщили сегодня в музее, при доставке работ применялись особые меры безопасности. "Офорты перевозили в специальных фургонах, в климатических ящиках, которые способны сохранять оптимальную влажность воздуха, в сопровождении вооруженной охраны. Работы сразу прибыли к нам "одетые" в небьющееся стекло, не пропускающее ультрафиолетовые лучи. Целые сутки ящики хранились запакованными, для того чтобы работы могли привыкнуть к климату музея. Только потом их распаковали и начали формировать экспозицию", - рассказали в музее.

Выставка откроется 5 февраля. Она носит название "Сны разума". Франсиско Гойя & Сальвадор Дали". Всего будет демонстрироваться 160 работ - по 80 каждого художника. Серия Франсиско Гойи, написанная в 1793-1799 годах, называется "Капричос". "Она выразила отношение художника к морали, нравам и общественным установлениям современной ему Испании. Офорты Гойи - причудливое соединение жизненных реалий и образов, рожденных его гением.
Эта серия стала одной из самых больших загадок в мировом художественном наследии и пребывает в центре внимания исследователей уже 200 лет. Посвященные ей комментарии насчитывают тысячи страниц. Позже Сальвадор Дали написал интерпретации на офорты Гойи - раскрасил черно-белые оттиски, ввел свои знаки, пронизывающие все его предыдущее творчество, дал новым композициям новые имена", - пояснили организаторы выставки.

Выставка продлится до 27 марта.