03.02.2010 | 16:39

Памятник Муслиму Магомаеву: заложен первый камень

Торжественная церемония открытия закладного камня памятника легендарному певцу Муслиму Магомаеву состоялась в центре Москвы, в сквере на пересечении Елисеевского и Вознесенского переулков.

Первый заместитель мэра Москвы Людмила Швецова, депутат Московской городской думы Евгений Герасимов и президент группы компаний Арас Агаларов разрезали ленту на мраморном камне, открыв всем присутствующим на церемонии надпись: "Здесь будет установлен памятник выдающемуся певцу и музыканту Муслиму Магомаеву".

"Вот уже больше года, как нет с нами Муслима Магометовича Магомаева. В этом скверике, недалеко от дома, где он жил, постоянно появляются цветы, которые приносят его поклонники", – сказала Людмила Швецова.

По ее словам, Магомаеву принадлежит фраза "Азербайджан – мой отец, а Россия – моя мать". "На материнской земле должно быть место для того, чтобы выразить чувства, которые рождаются в душе благодаря Муслиму Магомаеву. Москва – город, который помнит добро и отдает этот знак добра человеку, который много сделал для того, чтобы прославить город, где он жил", – отметила заместитель мэра.

Она выразила надежду, что всем присутствующим предстоит еще раз собраться на пересечении Елисеевского и Вознесенского переулков, когда на этом месте будут открывать сам памятник легендарному певцу.

В свою очередь депутат Госдумы Людмила Слиска, которая также присутствовала на церемонии, отметила, что "песни, с которыми Магомаев вошел в нашу жизнь, покорили не только Советский Союз, но и все страны, в которых ему доводилось выступать. Такое объединение народов мало кому удается, но ему удалось".

"Таким людям надо было все отдавать при жизни. Мы что-то недодали. Памятники молчат, а песни звучат и будут всегда жить в наших сердцах", – отметила Слиска.

Среди собравшихся на церемонии также присутствовали вдова Магомаева Тамара Синявская, его близкий друг, музыковед Святослав Бэлза, оперная певица Елена Образцова, представители столичных органов власти, московской городской думы и десятки поклонников таланта великого артиста.

"Сегодня – большой день для всех поклонников Муслима, для нас, потому что правительство Москвы сделало большой жест. Спасибо, что мы увековечим имя представителя великого азербайджанского народа и любимого певца России", – сказала Елена Образцова.

Первый камень принадлежит работе скульптора Александра Рукавишникова и архитектора Игоря Воскресенского, они же станут авторами памятника.

Святослав Бэлза вспомнил, что совсем недавно вместе с Иосифом Кобзоном был в Баку, где лично смог восхититься памятником Магомаеву из белого мрамора. Он выразил надежду, что памятник в Москве будет не менее достоин величия всенародно любимого артиста.

"Муслим Магомаев будет взирать на нас с того пьедестала, на который поднял его талант. Очень важно сохранить его черты. А голос будет сохраняться в миллионах его записей", – сказал Бэлза.

После всех слов, сказанных на церемонии, гости возложили цветы к камню. По окончании торжества люди продолжали подходить с цветами к камню.