03.02.2010 | 19:01

Владимир Гусев высказался против передачи церкви музейных ценностей

Директор Государственного Русского музея Владимир Гусев высказался против передачи церкви музейных ценностей, но готов предоставлять их для временных выставок в храмах. Такую позицию он озвучил сегодня на пресс- конференции о перспективах деятельности Русского музея в 2010 году.

"Нас государство нанимает, чтобы мы хранили то, что нам доверено, то, что принадлежит народу, и мы не в праве распоряжаться этим. Если музейный фонд неделим, то так надо к нему и относиться, иначе нас превратят в кладовщиков, которым все равно что выдавать из фондов по разнарядке", - сказал Гусев.

В этой связи он считает, что икона Богородицы Одигитрии Торопецкой, которую Русский музей по просьбе РПЦ предоставил церкви поселка "Княжье озеро" в Тверской области, должна обязательно вернуться в музей. Владимир Гусев сообщил, что за время экспозиции иконы с декабря 2009 года эту церковь посетили уже 30 тысяч человек.

"Церковь и музей делают общее дело - там и служба идет, а для нас это как выставочная деятельность, - отметил директор музея. - Но икона должна вернуться. Уже получено подтверждение и организаторов, и церкви, что икона в сентябре возвращается в музей".

"Если появляется возможность строительства новых храмов - это прекрасно, но нельзя ради этого уничтожать музеи", - считает Владимир Гусев. Он подчеркнул, что Русский музей готов содействовать возрождению иконописи в России для росписи новых храмов, предоставлять образцы церковной живописи.

Коллекция церковных ценностей Русского музея включает 5 тысяч экспонатов. В ней есть иконы из православных храмов России, Украины и Белоруссии, старообрядческие иконы, предметы из раскольнических скитов. Вопрос предоставления этих предметов церкви должен, по его мнению, решаться путем диалога.

Читайте также:
О судьбе иконы Торопецкой Божьей Матери
Авдеев передал чудотворную икону Оранскому монастырю
Путин: государство уже в этом году передаст Новодевичий монастырь РПЦ