03.02.2010 | 19:08

Александр Авдеев: "Компьютер и телевизор не имеют права вытеснять книгу"

Министр культуры РФ Александр Авдеев уверен, что компьютер и телевизор не имеют права вытеснять колыбель человеческих знаний - книгу, но констатирует катастрофическое падение интереса многих россиян к художественной литературе. Об этом министр заявил сегодня во время рабочей поездки по Ивановской области, предложив в качестве одной из мер по популяризации книги "дополнить библиотечную сеть Ивановской области передвижными читальными залами - "библиомобилями".

Авдеев принял также участие в прошедшем в Иваново заседании комиссии, посвященной подведению итогов регионального Года культуры.

По словам Авдеева, "компьютер и телевизор вытесняют книги, и интерес к художественной литературе среди населения катастрофически падает".
Говоря о работе местных властей по популяризации подзабытого досуга - чтения, министр заметил, что "библиотеки на колесах" смогут привозить книжные новинки в самые отдаленные районы области. Кроме того, они будут оснащены компьютерами с выходом в Интернет, мультимедийным оборудованием, сканерами и принтерами. Авдеев пообещал выделить региону средства на приобретение библиомобилей - стоимость каждого из них оценивается в 6 млн. рублей.

Губернатор области Михаил Мень напомнил, что поддержка проектов в области культуры "всегда была приоритетом местных властей". Несмотря на сложную экономическую обстановку, финансирование этой сферы ежегодно увеличивается, подчеркнул он. "В прошлом году данная цифра достигла почти 450 млн. рублей. Благодаря этому был совершен настоящий прорыв: проведены реставрация и ремонт в 17 музеях региона, открыто три детских медиацентра, восемь сельских библиотек", - сообщил Мень.

Авдеев похвалил достижения ивановцев, заметив: "При всем неравенстве развития крупных городов и провинции, Ивановская область в области культуры добилась столичного уровня".

Глава министерства культуры проведет в Ивановской области еще один день - в четверг он посетит Мекку русских художников-пейзажистов - знаменитый Плес.