03.02.2010 | 19:18

Рядом с Русским музеем в Санкт-Петербурге откроется его виртуальный аналог

Государственный Русский музей (ГРМ) откроет в одном из своих зданий в центре Санкт-Петербурга виртуальный филиал, создаваемый на основе богатейшего собрания русского искусства и новейших компьютерных технологий.

Как рассказал сегодня журналистам директор ГРМ Владимир Гусев, Виртуальный Русский музей разместится в отреставрированном западном павильоне-кордегардии Михайловского замка. Центр музейного мультимедиа станет своеобразным входом в мир Русского музея. Его посетители получат возможность открыть неизвестные стороны музейной деятельности и художественного творчества, смогут ощутить себя на время в роли музейного хранителя, реставратора, экспозиционера, а также получить новые впечатления от музейных мультимедийных аттракционов, имитирующих полеты над городом, вхождение в картину и путешествия по дворцам и музейным интерьерам в их историческом виде. По словам авторов проекта, его основная цель в том, чтобы продемонстрировать посетителям в популярной интерактивной форме с помощью современных технологий такой музей, который невозможно увидеть во время обычной экскурсии по дворцовому комплексу.

Виртуальный Русский музей в Петербурге станет общероссийским методическим центром для художественных музеев России, демонстрирующим возможности новейших компьютерных технологий в музейном деле. Виртуальная коллекция Русского музея уже успешно экспонируется в музеях, учебных и социальных учреждениях российских и зарубежных городов. По всему миру открыто уже 60 филиалов Русского музея, в которых можно совершить виртуальную прогулку по знаменитым петербургским дворцам и картинным галереям. Такие экскурсии вызывают большой интерес, в то же время, директор Русского музея уверен, что виртуальные прогулки не приведут к тому, что молодые посетители "уйдут в интернет" и не будут ходить в настоящий музей. По наблюдениям специалистов, электронное знакомство с коллекцией музея, напротив, вызывает желание посмотреть экспонаты вживую.