03.02.2010 | 19:19

Возрождение массового физкультурного движения по сдаче норм ГТО

Министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко поддержал идею возрождения в Свердловской области системы физкультурной подготовки молодежи по типу комплекса ГТО.

Как сообщили сегодня в пресс-службе областного министерства физической культуры, спорта и молодежной политики, Виталий Мутко заявил, что Свердловская область станет в этом отношении пилотной. Губернатор Александр Мишарин уже дал поручение подготовить все необходимые материалы для того, чтобы принять решение об усилении общефизической подготовки в школах, училищах, колледжах и возрождении в Свердловской области массового физкультурного движения по сдаче норм ГТО. Планируется, что они будут введены уже в этом году.

"Пока рассматривается идея введения комплекса ГТО только в школах – с 4 класса. Предполагается, что в ВУЗы ребята должны уже приходить сформировавшимися в физическом плане. За сдачу нормативов дети, как и в советское время, будут получать значки. Список видов спорта, которые будут подлежать сдаче, пока не утвержден. Но предполагается, что это будут легкая атлетика, лыжи, возможно, игровые виды спорта. Учащиеся должны продемонстрировать свою силу, гибкость, выносливость", - рассказали в пресс-службе. В настоящее время рассматриваются два варианта введения комплекса ГТО - обязательный и добровольный. Для детей, которые освобождены от уроков физкультуры, будут разработаны специальные формы экзамена.

Задачи комплекса ГТО, по словам сотрудников министерства, - совершенствование уровня физической подготовки в учебных заведениях, стимулирование у школьников инициативы, самоорганизации, самоподготовки.

"Кроме того, создатели программы намерены поднять показатели здоровья, физического развития у подростков. В настоящее время эти данные оставляют желать лучшего. В советское время введение программы ГТО дало отличные результаты. Мы полагаем, что до сегодняшнего дня лучшего способа воспитания здорового и сильного поколения не придумано", - признаются представители областного правительства.

ГТО ("Готов к труду и обороне СССР") - государственная система программно-оценочных нормативов и требований по физическому развитию и подготовленности различных возрастных групп населения. Являлась основой советской системы физического воспитания. Цель программы - всестороннее физическое развитие людей, укрепление и сохранение их здоровья, подготовка к высокопроизводительному труду и защите Родины. Комплекс ГТО был введен в 1931 году.