03.02.2010 | 19:30

Среди приоритетных направлений в сфере культуры – музыка

6400 миллионов рублей выделит правительство России на поддержку музыкальных коллективов. Об этом сообщил сегодня председатель правительства Владимир Путин на встрече с художественным руководителем Мариинского театра Валерием Гергиевым. По словам премьер-министра, значительное внимание в этом году будет уделено творчеству молодых исполнителей. Рассказывают "Новости культуры".



Как заявил премьер, из четырех с лишним миллиардов рублей, выделенных на гранты, более половины будут направлены на развитие хореографических и музыкальных училищ.

"Мы с вашими коллегами изобрели такую форму поддержки, как гранты. В 2001 году она начала реализовываться, и надеюсь, что она сыграла положительную роль в сохранении многих коллективов национального значения и регионального. Эта работа будет в текущем году продолжена, и мы сделаем значительный упор на поддержке творчества молодых", – подчеркнул премьер.

Среди важных вопросов – строительство концертных залов в крупных российских городах, проведение фестивалей, конкурсов и гастрольная деятельность ведущих коллективов страны, особенно в российских регионах.

"Я думаю, мы будем продолжать и крупные зарубежные гастроли, но явный приоритет у нас сейчас для выступлений в регионах", – отметил маэстро.

Как сообщил Валерий Гергиев, в этом году возглавляемый им Пасхальный фестиваль, рассчитан, прежде всего, на региональную аудиторию. Он стартует 4 апреля. В год 65-летия Победы фестиваль охватит и такие Города-герои, как Курск и Волгоград.

Читайте также:
Владимир Путин о поддержке музыкальных коллективов