03.02.2010 | 19:36

Об участи знаменитого поселка художников в Москве

Поселок "Сокол", больше известный как поселок художников, может разделить горькую участь "Речника". Префектура Северного административного округа Москвы обратилась в окружную прокуратуру с просьбой провести проверку на предмет законности строительства новых домов на его территории. Рассказывают "Новости культуры".



Первый в Москве кооперативный жилой поселок, основанный в 1921 году группой художников, первоначально состоял из 114 домов. Его улицы названы в честь знаменитых русских живописцев – Левитана, Сурикова, Поленова, Врубеля, Кипренского, Шишкина, Верещагина. Несколько раз поселок находился под угрозой сноса, но в 1979 году был взят под охрану государства как памятник градостроительства первых лет советской власти. Сегодня над ним вновь нависла угроза.

Администрация поселка "Сокол" заявляет, что в поселке отсутствует такое явление, как "самострой". Однако префект Северного административного округа заявляет, что площадь некоторых домов незаконно увеличена в двадцать раз. В поселке сегодня проживают известные деятели культуры.

"Я три года являюсь выборным членом Совета поселка "Сокол", и каждый раз у нас были большие бои на Совете. Мы заставляли людей, которые покупали или выменивались, следовать оригинальным планам застройки и вроде бы достигали соглашений. Но, видимо, не все с этим считались", – замечает житель поселка, член Совета территориальной общины "Сокол" Елена Санаева.

"Из более ста объектов тридцать были превращены в самострой, по нашей информации, без необходимых документов. Нельзя представить европейский город, где вместо ста пятидесяти метров построили дворец. Либо там будет дом такого же размера, какого должен быть. Если были документы на сто пятьдесят метров, вот и живите в ста пятидесяти. Либо этот дворец подходит под детский сад. У нас дефицит детских садов", – говорит префект Северного административного округа Москвы Олег Митволь.

Все материалы по теме>>