14.03.2018 | 19:30

В Москве наградили деятелей культуры и искусства

Сегодня в Москве министр культуры Владимир Мединский вручил деятелям культуры и искусства государственные и ведомственные награды. Из Большого театра – репортаж Ольги Ениной.

Торжественная церемония награждения по традиции прошла в Атриуме Большого театра. Награждаемых в этом году стало больше – это, отметил министр культуры Владимир Мединский, свидетельство развития культуры в стране.

«Награда всегда следует за результатом, и мы считаем, что мы обязаны поддерживать тех руководителей наших учреждений, деятелей культуры, которые обеспечивают хорошие результаты в своей работе», ‒ отметил министр культуры Владимир Мединский.

Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени Мединский вручил художественному руководителю-директору Государственного академического ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева Елене Щербаковой.

«Игорь Александрович Моисеев ‒ наш учитель. Он человек Большого театра и сегодня его ученикам, его последователям ‒ нам, нас большая группа, вручают именно в Большом государственные награды, для нас это глубоко символично. Это перекликаются эпохи, это своего рода мост, Большой и мы, через Моисеева, через его высокое искусство», ‒ поделилась худрук-директор Государственного академического ансамбля народного танца им. Игоря Моисеева. 

Ордена Почета удостоено несколько человек ‒ имена у всех на слуху. В их числе ‒ректор театрального училища имени Щепкина Борис Любимов. Он поделился секретом: как все успеть? ‒ взять себя в руки и не позволять себе выключаться из жизни. А планов у него, как всегда, немало.

«Дипломные спектакли, выпуск и набор ‒ это то, чем живет ректор. Как заместитель худрука Малого театра ‒ это ближайшие премьеры. Обдумываются идеи будущего 2019 года, даже 2020-го», ‒ рассказал Борис Любимов.

Писатель Андрей Битов и актер Евгений Стеблов получили орден Дружбы. Директор Российской государственной детской Библиотеки Мария Веденяпина удостоена звания «Заслуженный работник культуры», Почетную грамоту Президента страны получили, в частности, актрисы Светлана Немоляева и Мария Шукшина. Восемнадцать россиян получили нагрудный знак Минкультуры «За вклад в российскую культуру». В их числе ‒ актриса Вера Алентова, худрук академии молодых певцов Мариинского театра Лариса Гергиева, профессор ВГИКа Армен Медведев.

«Эта награда, я надеюсь, не итог моей жизни, хотя и знак очень приятный. Пока по-прежнему преподаю во ВГИКе, веду фестиваль "Окно в Европу", жизнь продолжается, слежу за тем, как развивается наше кино», ‒ поделился профессор кафедры киноведения ВГИКа имени С.А. Герасимова Армен Медведев. 

Всего к государственным наградам и ведомственным представлено в этом году 59 россиян, внесших значительный вклад в современную историю России.

 Новости культуры