03.02.2010 | 19:44

Российская книжная палата подводит итоги года

Ежегодно Российская книжная палата подводит итоги года. Ближе к весне опубликуют брошюру, на страницах которой будет представлена свежая статистика. Но материалы для нее уже готовы. С итогами 2009 года в области книгоиздания одними из первых ознакомились "Новости культуры".



Фонд Российской книжной палаты сегодня – это больше восьмидесяти пяти миллионов единиц хранения. Ежедневно он пополняется примерно на пятьсот книжных новинок.

"Получаем мы от издательств книги в шестнадцати экземплярах. Один экземпляр остается в Российской книжной палате. Пять – отправляются в периферийные библиотеки, из них две – в Санкт-Петербург, в Российскую национальную и библиотеку Академии наук, десять – в московские библиотеки", – поясняет начальник отдела приема Российской книжной палаты Татьяна Демидова.

В Книжной палате работа кипит, и градус кипения не снизил даже экономический кризис. Начальник отдела разработки информационных технологий в книжной торговле и статистики Российской книжной палаты Людмила Кириллова приводит следующие данные: "Число книг и брошюр, выпущенных в стране в 2009 году, составило 127596 названий. Общий тираж – 716,5 миллионов экземпляров".

В прошлом году при незначительном падении тиражей общее количество изданных книг и брошюр выросло на три с половиной процента. Выпуск специализированной литературы увеличился, а вот интерес издательств к художественной – снизился. Впервые с 2006 года. Изменения коснулись не только содержания изданий, но и формы.

"В 2009 году, по сравнению с 2008, снизилось число книг, издаваемых в переплете, и увеличилось число книг, издаваемых в обложке", – замечает Людмила Кириллова.

Так издатели отреагировали на экономический кризис. Кстати, откликались они и на культурные события. В преддверии чеховского юбилея увеличился выпуск произведений классика. Для периодических изданий 2009 год также завершился со знаком плюс.

"Количество изданий – журналов, сборников, бюллетеней, всей периодики, кроме газет, – увеличилось на 614 изданий. Мы в 2009 году получили 7312 изданий. Это много", – говорит начальник отдела электронной обработки журнальной периодики Российской книжной палаты Людмила Кодечко.

Это много даже в мировых масштабах. Сегодня Россия по количеству издаваемой книжной продукции занимает почетное третье место, уступая только США и Китаю.