04.02.2010 | 09:08

Полад Бюль-Бюль оглы празднует 65-летие

Певец и композитор Полад Бюль-Бюль оглы отмечает сегодня свое 65-летие. Он много лет возглавлял Министерство культуры Азербайджана, а в последние годы является послом в России.

Первые произведения Полада Бюль-Бюль оглы - "Песня о Москве", "Песня о Сумгаите", "С первого свидания" и "С добрым утром" - прозвучали, когда ему было всего 17 лет. Долгое время он выступал как певец и композитор, возглавлял эстрадные коллективы Азербайджана, побывал более чем в 70 странах.

Творчество Полада Бюль-Бюль оглы было хорошо известен в Советском Союзе и за его пределами. Он запомнился по кинофильмам, к которым писал музыку и в которых снимался в главных ролях. Его знаменитая композиция "Позвони" до сих пор очень популярна в странах бывшего СССР. Произведения Полада Бюль-Бюль оглы вошли в репертуар Муслима Магомаева, Иосифа Кобзона, Льва Лещенко, Людмилы Сенчиной.

Накануне на сцене Большого театра в Москве с успехом прошла премьера балета Полада Бюль-Бюль оглы "Любовь и смерть", поставленный Екатеринбургским академическим театром оперы и балета.

Спецпредставитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой отметил, что "высоко ценит Полада не только как крупного композитора, внесшего большой вклад в современную музыку Кавказа, но и как создателя целого направления в советской эстраде".

"Мой сегодняшний день рождения - это не 40 и 45 лет, - заметил юбиляр. - Казалось бы, надо подводить итоги, но я все равно активно занимаюсь дипломатической деятельностью и по-прежнему пишу новые песни". "В Москве в январе нынешнего года вышел мой новый альбом азербайджанских народных песен. Я обработал их совместно со своим другом Сиявушем Керими, - рассказал Полад Бюль-Бюль оглы. - Надеюсь, что на этом не остановлюсь и буду находить час-другой для создания собственных сочинений".