04.02.2010 | 10:50

Набор слов. 4 февраля 2010 года

В дискуссию о целесообразности возвращения Русской православной церкви реликвий, хранящихся в музеях, включились британские газеты. Почему музейщики пока не готовы делиться и что они предлагают в качестве альтернативы? Об этой и других темах публикаций в сегодняшних газетах сообщают "Новости культуры".



О том, что наступивший год станет годом начала серьезной модернизации отечественного образования, говорилось не раз. Но
в каком направлении проводить реформу и как запланированные мероприятия оценивает учительское сообщество? Этими вопросами задаются "Аргументы недели". Они обратились к народному учителю СССР Леониду Мильграму. Интервью под названием "Школа начинается с директора" читайте в сегодняшнем номере.

***

Британская пресса откликается на обеспокоенность российских музеев, которую сформулировал на страницах прессы российской директор Эрмитажа Михаил Пиотровский. Речь идет о законе, который должен упростить процедуру передачи церкви музейных ценностей, ранее принадлежащих церкови. Михаил Пиотровский уверен, что из музеев никуда и ничего передавать нельзя. В качестве альтернативы музейные работники предлагают изготовление копий или выкуп церковных ценностей, например, икон, на открытом аукционе. Пока нельзя сказать, кто одержит верх в этом споре, резюмирует британский "The Observer".

***

В ноябре исполняется 100 лет со дня смерти Льва Толстого. "Российская газета" беседует с директором музея Льва Толстого Виталием Ремизовым о том, стоит ли отмечать такие даты, ведь есть решение ЮНЕСКО не отмечать в мировом масштабе даты смерти великих людей. По мнению Виталия Борисовича, для Льва Толстого просто необходимо сделать исключение. Его уход был событием международного масштаба и отражен в произведениях искусства.

***

В Кракове состоялся Третий международный форум "Мир народу моему". Он приурочен ко дню Холокоста и к 65-летию освобождения Освенцима. Там побывал корреспондент "Трибуны". Он отмечает, что в музее, созданном на месте самого страшного нацистского концлагеря, бывает огромное число туристов. Миллион триста тысяч посетителей за последний год получили "прививку толерантности", большинство из них – школьники. Похищенная в конце прошлого года и найденная чуть позже надпись с главных ворот – "Arbeit macht frei" ("Труд освобождает") уже установлена на своем месте.