04.02.2010 | 11:34

Как разрешится ситуация с поселком "Сокол"?

Вооруженные законами, инструкциями и постановлениями, столичные власти нацелились на поселок художников "Сокол". Это первый в Москве кооператив, который охраняется государством как памятник градостроительства первых лет советской власти. Префект Северного административного округа столицы Олег Митволь объявил, что площадь некоторых домов в поселке была незаконно увеличена во много раз, и над поселком художников сгустились тучи – вроде тех, что уже разразились бурей в поселке "Речник". За событиями, которые разворачиваются на Северо-Западе Москвы, следят "Новости культуры".



Когда в середине 1920-х годов на окраине Москвы появился первый в советской России кооперативный поселок, главным для него было слово "эксперимент". Во-первых, ранее не создавалось подобных прецедентов. Специальный декрет за подписью Ленина впервые разрешил жилищно-строительный кооператив. Во-вторых, архитекторы проекта – Жолтовский и Щусев – подошли к нему творчески: они создавали не просто место обитания, а экспериментальный жилой комплекс. Он должен был стать эталоном для окраинных микрорайонов столицы.

Экспериментальными были и строительные материалы, и передовые инженерные технологии. Например, бетонная чаша в основе фундамента с особой системой кондиционирования предохраняла дома от гниения. Создателями поселка были сформулированы жесткие правила: да – разнообразным рубленным избам, мансардам, уютным кирпичным домам по типу немецких особняков, нет – глухим заборам, которые нарушают пространственные связи.

"Ценность его для страны – этот кусочек Москвы, духовности нельзя терять. "Сокол" находится во всех архитектурных справочниках мира, учебниках. На нем учатся", – замечает писатель, главный редактор газеты "Голос Сокола" Николай Соляник.

Сегодня лицо "Сокола" очевидно меняется, и виной тому не только время, но и недобросовестные застройщики.

"Я три года являюсь выборным членом Совета поселка "Сокол" и каждый раз у нас были большие бои на Совете. Мы заставляли людей, которые покупали или выменивались сюда, следовать оригинальным планам застройки. И вроде бы достигали соглашений. Но, видимо, не все с этим считались. Я думаю: раз Митволь запросил прокуратуру, пусть разбираются с этим", – говорит жительница поселка, член Совета территориальной общины "Сокол" Елена Санаева.

Между собой жители разделяют тридцать новостроек на две условные категории. Первая – дома, возведенные согласно изначальному плану, с сохранением фасада и площадей застройки. Изменены материалы, но общие принципы остались те же. Ко второй категорий относятся дома, ничем не напоминающие своих снесенных предков, площадь которых значительно увеличилась по сравнению первоначальной.

"Из более ста объектов тридцать были превращены в самострой, по нашей информации, без необходимых документов. Нельзя представить европейский город, где вместо ста пятидесяти метров построили дворец. Либо там будет дом такого же размера, какого должен быть. Если были документы на сто пятьдесят метров, вот и живите в ста пятидесяти. Либо этот дворец подходит под детский сад. У нас дефицит детских садов", – считает префект Северного административного округа Москвы Олег Митволь.

"Тем похвальнее факт, что префектуру САО заинтересовал вопрос целостности поселка и тех безобразий, которые здесь творятся. Когда новые жильцы не соблюдают требований и правил, и принципов памятника архитектуры, и действует каждый на свое усмотрение, тим самым уродуя поселок", – утверждает Николай Соляник.

Один особняк жители "Сокола" в шутку прозвали "домом советов". Напротив него – дом, про который соседи говорят: "не жилец". Старый забор снесен, новый говорит сам за себя. Жители "Сокола" обеспокоены. Пока ничего толком не ясно, каждый видит в проблеме свое.

"Дело ведь не в этом. Ведь пошла, как говорится, волна все сносить, и все тут", – говорят жители поселка.

"У нас в гражданском кодексе все четко прописано. Два варианта есть в гражданском кодексе. Первый вариант – снос этого объекта за счет застройщика самовольного строительства, и второй – передать городу", – поясняет Олег Митволь.

Как разрешится ситуация с "Соколом", будет решать прокуратура. Олег Митволь обратился в прокуратуру САО с просьбой провести проверку законности строительства новых домов в "Соколе". Такова, видно, судьба поселка. Разное время ставит с ним свои эксперименты.

Все материалы по теме>>>