04.02.2010 | 12:21

Торопецкая икона вернется в Русский музей

Торопецкая икона вернется в собрание Русского музея Петербурга уже в сентябре. Сегодня это заявление директор музея Владимир Гусев сделал на традиционном Дне прессы. Рассказывают "Новости культуры".



Икона находится в церкви элитного подмосковного поселка уже около двух месяцев. Ее смогли увидеть 30 тысяч человек. Такой опыт взаимодействия церкви и музея Владимир Гусев расценивает положительно. Хотя, по его мнению, решать споры вокруг музейных экспонатов, которые являются и предметами религиозного культа, и шедеврами древнерусской живописи, стоит не возвращением, а возрождением отечественной школы иконописи.

"Нас нанимает государство, чтобы мы хранили то, что нам доверили. То, что принадлежит народу. Мы не распоряжаемся этим, и мы не в праве распоряжаться. И если музейный фонд неделим, то так и надо к нему относиться. И люди должны протестовать, возражать, беспокоиться, иначе нас превратят в кладовщиков, которым все равно. К примеру, пришла разнарядка - выдать двадцать предметов со склада. Сняли, выдали, а куда пошло - нам все равно. Нет", – подчеркнул Владимир Гусев.

Все материалы по теме>>>