04.02.2010 | 13:00

На "Карте мира". 3 февраля 2010

В Великобритании учреждена литературная премия имени Вальтера Скотта. Ее будут вручать только авторам исторических романов. Организаторы позаботились о том, чтобы не было разночтений относительно определения границы между историей и современностью. Строго установили, что события, о которых повествует роман-претендент, должны отстоять от настоящего времени как минимум на 60 лет. Для верности установлен даже образец для оценки предъявляемых работ – это роман Скотта "Уэверли, или Шестьдесят лет назад". Он был издан в 1814 году и считается первым британским историческим романом.
Другие сообщения с карты мира – в обзоре "Новостей культуры".



***
Когда полотно или скульптура известного живописца выставляется на торги, есть вероятность, что произведение искусства попадет в частную коллекцию и больше никогда не появится на глазах у публики. Поэтому предаукционные экспозиции – это своего рода последний или вовсе единственный шанс увидеть раритет живьем. "Автопортрет Люсьена Фрейда с синяком" никогда раньше не выставлялся.

"Эта картина – результат ссоры ее автора с водителем такси. Художник получил удар в глаз, тут же потребовал остановить машину и помчался домой, чтобы себя запечатлеть. И, как мне кажется, рисовал он очень быстро, потому что можно видеть, насколько свежим выглядит на полотне след от удара", – рассказывает представитель аукционного дома "Сотбис" Оливер Баркер.

Работы мастера регулярно выставляются в крупнейших залах Европы, но до последнего момента были известны лишь два автопортрета Люсьена Фрейда.

"Те автопортреты были совершенно отличные от этого. А теперь у нас есть возможность увидеть более зрелого Люсьена Фрейда, с его психологической глубиной и вниманием к деталям", – продолжает Оливер Баркер.

"Сотбис" намерены выручить за скандальную картину внука Зигмунда Фрейда до четырех миллионов фунтов стерлингов. Помимо этого полотна, с молотка уйдут работы и других известных живописцев второй половины ХХ века. Например, произведения Питера Дойга, Ива Кляйна, Пьеро Мандзони и Герхарда Рихтера.

***
Эта камера поистине не только самая старая в мире, но еще и самая дорогая. Аппарат Жиру Даггереотип, который скоро уйдет с молотка в Австрии, уже оценен в две сотни тысяч долларов. Камера была создана в 1839 году. Это первый в истории коммерческий фотоаппарат, который запустили в серийное производство. Все, от деревянного корпуса до инструкции по применению, помечено личной подписью Жака Манде Даггера.

Все 170 лет камера хранилась в специальных условиях, поэтому ее состояние идеально. Хоть сейчас можно делать снимки. Вот только для людей XXI века этот процесс покажется слишком сложным. Захват изображения займет от трех до тридцати минут. А чтобы проявить его, фотолюбителю понадобится разогреть пластину, поместить в специальный раствор, а потом герметично закрепить фотографию в стекле. Впрочем, все эти манипуляции не пугали фотохудожников середины XIX века. Именно такой камерой сделаны знаменитые портреты Авраама Линкольна, Эдгара По и первый в истории снимок солнечного затмения.