04.02.2010 | 13:15

В Петербурге почтят память Веры Комиссаржевской

Память одной из величайших актрис русской сцены Веры Комиссаржевской (1864-1910) почтит 10 февраля театральный Петербург. В этот день исполнится сто лет со дня ее кончины. О готовящемся дне памяти сегодня сообщили в Академическом драматическом театре имени Комиссаржевской.

Вместе с художественным руководством театра инициатором этой акции выступила народная артистка России Тамара Абросимова.

В день памяти состоится возложение цветов на могилу актрисы в Некрополе мастеров искусств в Александро-Невской лавре. В театре пройдет вечер памяти Веры Федоровны при участии ведущих мастеров труппы.

Театр на Итальянской улице вот уже полвека носит имя Веры Комиссаржевской. Именно в этих стенах петербургского Пассажа в 1904 году Вера Федоровна, покинув сцену императорского Александринского театра, открыла собственный театр. Ядром его репертуара были спектакли "Дядя Ваня" Чехова, "Дачники" и "Дети солнца" Горького, "Кукольный дом" и "Строитель Сольнес" Ибсена. Современники, отдавая должное новаторским исканиям нового коллектива, называли этот театр питерским МХТ.

Как рассказал художественный руководитель Театра имени Комиссаржевской, заслуженный деятель искусств России Виктор Новиков, по какой-то мистической причине у них в театре и в ХХI веке сохранился номер служебного телефона Веры Федоровны: 53-55. Только в начале прибавились еще три цифры. Звонок - и вы, как сто лет назад, попадаете в дирекцию театра.