Статьи

18.03.2018 | 08:23

Календарь. 18 марта 2018 года

18 марта 37 года, после смерти императора Тиберия, на римский престол был избран 25-летний Гай Юлий Цезарь Август Германик, вошедший в историю под именем Калигула.
После его восшествия на трон ликование в народе было таково, что за три месяца было зарезано более ста шестидесяти тысяч жертвенных животных. Тем не менее, предшественник Калигулы – Тиберий – не раз предсказывал, что его наследник «живет на погибель себе и всем, и что в его лице вскармливается змея для римского народа и для всего мира».
Безумный тиран, расточитель казны и любитель роскошных зрелищ, Калигула был убит заговорщиками в конце четвертого года своего правления.
«Зависти и злобы в нём было не меньше, чем гордыни и свирепости, – писал Луций Сенека. – Природа создала его словно затем, чтобы показать, на что способны безграничная порочность в сочетании с безграничной властью».
Калигула 37

18 марта 1584 года на 54 году жизни скоропостижно скончался первый русский царь Иоанн Васильевич Грозный.
Упорные слухи о насильственной смерти царя, предположительно отравленного приближёнными боярами, не подтвердились, но и не были опровергнуты при анализе его останков в середине ХХ века.
«Как окончил жизненный путь царь Иван – естественной ли смертью или с помощью приближенных, – доподлинно мы никогда не узнаем, – писал историк Александр Зимин. – Обстановка бесконечных придворных злодеяний того времени создает почву для самых невероятных предположений».
Иван IV 1530-1584

60 лет назад в Москве открылся первый Международный конкурс пианистов и скрипачей имени Чайковского.
В музыкальном состязании приняли участие 67 исполнителей из 21 страны. В фортепианном исполнении первое место занял американский музыкант Ван Клиберн, в игре на скрипке – советский исполнитель Валерий Климов.
На церемонии открытия конкурса выдающаяся французская пианистка Маргерит Лонг назвала его «музыкальной весной мира».
Москва 1958

В юности он изучал архитектуру и свою страсть к гармоническим пропорциям перенёс в кино. В 30-е годы работал мультипликатором, монтажёром, оператором, ассистентом режиссера у Жана Кокто. После войны стал автором фильмов, которые определяли лицо французского кинематографа до наступления «Новой волны».
105 лет назад, в этот день, родился Рене Клеман. Участник движения сопротивления, он снискал всемирное признание и награды крупнейших фестивалей с картинами «Битва на рельсах», «У стен Малапаги», «Запрещённые игры», которые были посвящены событиям Второй мировой.
Блестящий профессионал, умело сочетавший лучшие традиции европейского и американского кино, он создал ряд образцовых жанровых фильмов, в которых снимались Жерар Филип, Ален Делон, Жан-Луи Трентиньян, Джейн Фонда и Чарльз Бронсон.
Рене Клеман 1913-1996

Ровно 10 лет назад, 18 марта 2008 года, ушел из жизни Энтони Мингелла -британский кинорежиссёр, сценарист и драматург. Его знаменитый фильм «Английский пациент» принёс своему создателю мировой успех и удостоился девяти «Оскаров».
Среди других фильмов режиссера: «Игра», «Талантливый мистер Рипли», «Верно, безумно, глубоко».
Энтони Мингелла 1954-2008