04.02.2010 | 13:33

Последний фильм Ивана Дыховичного - уже на экранах

Последний фильм Ивана Дыховичного "Европа-Азия" выходит сегодня в российский прокат. Режиссер успел завершить картину незадолго до своей кончины. Дыховичный скончался в сентябре 2009 года на шестьдесят втором году жизни после продолжительной болезни.

В основу сценария "Европы-Азии" положена одноименная пьеса современных драматургов братьев Пресняковых. Действие картины происходит на Урале, где европейская часть России отделяется от азиатской стелой "Европа-Азия". Это место и облюбовали для себя профессиональные аферисты. Они ежедневно разыгрывают здесь свадьбу - с женихом и невестой, свидетелями и тещей в главных ролях. Делают они это для того, чтобы выманить у доверчивых туристов деньги.

"Мне трудно определить жанр фильма. Что это: фарс, абсурд, балаган, сказочная комедия? Не знаю, но я точно знаю, для кого снимаю кино. Я своей публике доверяю и не унижаю ее той пошлятиной, которую производят только ради того, чтобы заработать", - так Дыховчиный говорил о своей последней работе. Добавляя, что фильм "Европа-Азия" "радикально отличается от предыдущих". "Я ни одну картину не снял похожей на предыдущие, конечно, это большой риск - в чем-то я проигрываю, а в чем-то - наоборот. Для меня нет границ эксперимента", - считал режиссер.

В последнем фильме Дыховичный собрал своих друзей. Главные роли исполнили музыкант Сергей Шнуров, телеведущая Татьяна Лазарева и его сын - художник Дмитрий Дыховичный. Для Татьяны Лазаревой роль в фильме "Европа- Азия" стала дебютом в большом кино. Она играет бывшую театральную актрису, предводительницу банды мошенников. Музыкант Сергей Шнуров работал вместе с Дыховичным над фильмом "Копейка". В их второй совместной работе Шнур исполнил роль авторитетного бизнесмена, сталкивающегося с группой аферистов на трассе Екатеринбург - Москва. Кроме того, Сергей Шнуров написал оригинальную музыку к фильму. Фильм был снят за 30 дней. Местом съемок стал город Выборг.

Иван Дыховичный вошел в историю отечественного искусства как один из популярных актеров Театра на Таганке под руководством Юрия Любимова. А затем, уже в последние два десятилетия, он активно занимался кинематографом, создав такие фильмы, как "Черный монах", "Копейка", "Прорва".

Читайте также: Последний фильм Ивана Дыховичного "Европа-Азия"выйдет в прокат 4 февраля