04.02.2010 | 14:00

Крупный финансовый скандал в фестивальной столице Австрии

Крупный финансовый скандал разразился в фестивальной столице Австрии - Зальцбурге. Как выяснилось в ходе внеплановой аудиторской проверки, недавно уволенный с поста управляющего делами зальцбургского Пасхального фестиваля Михаэль Девитте и его сообщники в течение ряда лет незаконно присваивали себе деньги, выделяемые на проведение культурных мероприятий. Сумма ущерба, которую удалось выявить на сегодняшний день, превышает два миллиона евро.

В роли главных подельников Девитте оказались технический директор зальцбургских фестивалей Клаус Кречмер, налоговый консультант Бригитте Кальтайс и адвокат Кристоф Айгнер. Им удалось разработать хорошо отлаженную и тщательно замаскированную систему, позволявшую изымать из оборота часть денежных средств и переводить их на счета подставных фирм в странах Карибского бассейна и на Кипре.

Кроме того, злоупотребляя всеобщим доверием и пользуясь созданной Девитте для отвода глаз так называемой системой "внутреннего контроля", мошенники регулярно прибирали к рукам спонсорские деньги, выставляли для оплаты фиктивные счета, завышали административные расходы на содержание персонала и ни в чем себе не отказывали в плане побочных расходов. Так, только путем неправомерно выплаченных надбавок к собственному жалованию управляющий делами прикарманил 654 000 евро. Кроме того, примерно полтора миллиона евро были списаны как накладные расходы по переезду, проживанию в гостиницах и на представительские цели практически без каких-либо подтверждающих документов.

Глава земельного правительства Зальцбурга Габи Бургшталлер назвала вскрывшийся финансовый скандал "криминальной историей, замешанной на жадности и стремлении к легкой наживе". Помимо упомянутых физических лиц местные власти намерены привлечь к ответственности в судебном порядке также международные аудиторские компании, которые в течение ряда лет не замечали никаких злоупотреблений в ходе своих проверок. В этой связи Бургшталлер высказалась за налаживание более жесткой системы контроля за расходованием финансовых средств на проведение фестивалей и сообщила, что будет тщательно проверена вся служебная документация.

Этой проверкой, по решению муниципальных властей, займется земельное отделение федеральной счетной палаты. Ну, а по уже выявленным фактам злоупотреблений и мошенничества возбуждены уголовные дела, к расследованию которых подключилась прокуратура. Желая, по всей видимости, избежать грядущего позора на скамье подсудимых, Клаус Кречмер предпринял в понедельник неудачную попытку самоубийства. Он спрыгнул с виадука на окраине Зальцбурга, однако жизни не лишился, а лишь серьезно повредил позвоночник и сломал пару костей. Остальные фигуранты чувствуют себя неплохо и никакой вины за собой пока не признают.