Статьи

17.03.2018 | 08:57

Календарь. 17 марта 2018 года

Сегодня отмечается один из самых популярных национальных праздников во всём мире – День святого Патрика, установленный в память первого христианского просветителя и небесного покровителя Ирландии.
Символами этого дня стали атрибуты, издавна считающиеся «визитной карточкой» Ирландии. Это трилистник, лепрекон с горшком золота и зелёный цвет, который символизирует саму жизнь, победу весны над зимой и связан одновременно с кельтской мифологией и католицизмом.
Традиционно в День святого Патрика устраиваются красочные театрализованные шествия, в которых ежегодно принимают участие сотни миллионов людей по всему миру.
День святого Патрика

«Его искусство – одно из лучших выражений той влюблённости в странное, которая охватила людей в конце XIX века, – вспоминал Петров-Водкин. – Он был нашей эпохой».
17 марта 1856 года родился Михаил Врубель. Один из наиболее ярких представителей русского модернизма и символизма. Трагический талант, прославивший своё имя практически во всех видах и жанрах изобразительного искусства: живописи, графике, декоративной скульптуре и театральном искусстве.
«Он сверкнул и погас подобно молнии, – писал Александр Блок, – но творческая энергия была затрачена. Для нас остались дивные краски и причудливые чертежи, похищенные у вечности. Тех миров, которые видел он, мы ещё не видели».
Михаил Врубель 1856-1910

В 1920-х годах американский миллиардер Эндрю Меллон начал собирать коллекцию картин и скульптур европейских мастеров с целью создать в стране Национальную художественную галерею. При этом ядро коллекции составили проданные советской властью шедевры Эрмитажа.
После смерти Меллона в 1937 году Конгресс США принял его коллекцию и одобрил создание музея. Национальная галерея искусств была открыта в Вашингтоне в этот день – 17 марта 1941 года.
Примеру Меллона последовали и другие крупные коллекционеры, передавшие в дар новому музею свои собрания. В наши дни коллекция Национальной галереи насчитывает более тысячи двухсот картин, а также значительное число рисунков, скульптур, фотографий, предметов декоративного искусства и фарфоровых изделий.
Особой гордостью музея считается одно из лучших в мире собраний живописи итальянского Возрождения, голландских и французских мастеров, в том числе полотна Рембрандта, Леонардо да Винчи, Вермеера, Ван Гога, Моне и многих других великих художников.
Вашингтон 1941

В этот день, ровно 80 лет назад неподалеку от Иркутска, в поезде, направлявшемся во Владивосток, родился Рудольф Нуриев.
По словам его биографа, известного танцевального критика Джона Персивала, «нет в мире другого такого танцора, который бы оказал столько влияния на историю, развитие и восприятие балета. Он изменил взгляды людей. Мальчик из маленького уральского городка стал виновником перемен в целом искусстве».
«Никто уже давно не спорит о его великом даре, – писал Виталий Вульф. – Судьба его оказалась блистательна и драматична. Он захотел сам построить свою жизнь, и ему это удалось. Без танца он жить не мог. Сцена вознесла его на необычайную высоту, и он стал символом балета ХХ века, прижизненной легендой. Мучительная смерть только помогла достроить тот миф, который будет жить и после нас».
Рудольф Нуриев 1938-1993