04.02.2010 | 15:17

Шведский режиссер Рой Андерссон стал лауреатом Ленинской премии

Известный шведский режиссер, лауреат Каннского фестиваля Рой Андерссон к своим многочисленным наградам добавил еще одну - Ленинскую премию. Это одна из крупнейших литературных премий для писателей и деятелей культуры королевства, денежная составляющая которой равна 100 000 крон (10 000 евро). Режиссер знаком российскому зрителю по фильмам "Песни со второго этажа" и "Ты, живущий".

Награда была основана в прошлом году обществом, носящим имя другого шведа, - широко известного не только в литературе, но и политических кругах писателя Яна Мюрдаля. Согласно мнению жюри, Андерссон, "как и Мюрдаль, в несгибаемом упрямстве прошел свой собственный путь".

Название премии напоминает о присуждавшейся в 1956-90 годах Ленинской премии мира. Инициатором учреждения награды в Швеции, является бывший учитель, а ныне предприниматель Лассе Дидинг.

"Мне показалось интересным восстановить эту давнюю традицию, - рассказал он. - А когда я сообщил Рою Андерссону о премии, он рассмеялся и сказал, что обязательно примет ее. У него в кабинете на одной из стен висит портрет Ленина".

Название новой литературной награды вызвало ряд дискуссий в шведских литературных кругах. В частности, Петер Энглунд, постоянный секретарь Шведской академии, комитет которой присуждает Нобелевскую премию в области литературы, выступил с критикой "ленинской" инициативы и объявил об учреждении премии Пол Пота.

В свою очередь, Лассе Дидинг считает, что вождь мирового пролетариата незаслуженно получил посмертную репутацию диктатора. "Историю пишет победитель, и вот из Ленина сделали настоящего дьявола. Но думаю, что в будущем откажутся от категоричных оценок его личности. В СССР не все было плохо", - сказал он в интервью газете "Халландс Нюхетер".

В гостинице "Йестис", владельцем которой является Дидинг, вот уже несколько лет с успехом работают "Ленинские бани". В подвале здания XVIII века, в местечке Варберг на западном побережье Швеции, создан оригинальный комплекс, включающий парную, бассейн, холодную ванну. Это практически копия бань Смольного: интерьер "Ленинской бани" богато украшен зеркалами в античных рамах, предметами из коллекции произведений искусства и артефактов из прибалтийских стран и России. Около джакузи, под медным канделябром, на потолке на полке в нише стоит бюст самого вождя революции.

"Все бани, которые я видел раньше, одинаково скучные, - сказал Лассе Дидинг. - Но подвал Смольного и баня в нем выделяются. Ленин очень любил баню, он ходил в парилку в Смольном в 1917-1918 годах, после того, как большевики пришли к власти. Он всегда сидел с левой стороны на лавке, которой больше не мог пользоваться никто. В моей бане можно располагаться где угодно".