04.02.2010 | 15:23

Англичане увидят фильмы Сергея Параджанова

Фестиваль, посвященный режиссеру Сергею Параджанову, пройдет с 22 февраля по 9 мая в Лондоне и Бристоле, сообщает агентство "Новости-Армения" со ссылкой на организатора фестиваля Лейлу Александер-Гаретт.

По ее словам, это первый крупный фестиваль, посвященный легендарному художнику и режиссеру, талант которого, основанный на культурных традициях Грузии, Армении, Украины и России, вышел за религиозные и политические границы.

Цель фестиваля – представить жизнь и творчество Сергея Параджанова британской аудитории посредством целого ряда мероприятий. В частности, планируется проведение сезона параджановских фильмов, показ инсталляций движущихся образов, организация симпозиумов и мастер-классов в Британском институте кинематографии BFI Southbank, а также фотовыставки в Национальном Театре, демонстрации фильмов и обсуждений в Пушкинском Доме в Лондоне, проведение концерта в лондонской армянской церкви Святого Егише, ретроспективный показ в Центре современного искусства Arnolfini и организация фотовыставки в бристольской галерее.

"Параджанов опередил свое время. Его произведения обладают элементами и стилистикой, которые формировали современное искусство – перформанс, видео-арт, движущиеся образы и смешанные медиа-инсталляции", – отметила Александер-Гаретт.

Она сообщила, что в ходе фестиваля специалисты, изучающие творчество Параджанова, обсудят роль и творческое наследие художника.

"Фильмы Параджанова пленяют своим уникальным языком и поэтической силой воображения. Параджанов – это пощечина, нанесенная банальности, жестокости, эгоизму и единообразию", – отметила организатор фестиваля.