04.02.2010 | 15:43

Полотна "мирискусников" появятся в музее Плеса

Министерство культуры РФ по мере возможности пополнит музей пейзажа старинного городка Плес в Ивановской области картинами знаменитых русских художников. Это будет подарок городу к его шестисолетию. Об этом сегодня сказал министр Александр Авдеев во время рабочей поездки по области. Плес был основан в 1410 году.

Это будут полотна художественного объединения "Мир искусства", сформировавшегося в России в конце XIX века, пояснил Авдеев. Его основали два выдающихся мастера - художник Александр Бенуа и театральный деятель Сергей Дягилев. К "Миру искусства" были близки такие знаменитые живописцы, как Борис Кустодиев, Михаил Врубель, непревзойденный мастер русского пейзажа Исаак Левитан - долгое время жил в Плесе и создал здесь около 200 работ, в том числе картину "Над вечным покоем", на которой фантазия художника соединила озерные просторы Удомли и старую кладбищенскую церковь из Плеса.

По словам министра культуры, пополнение коллекции местного музея полотнами художников "Мира искусства" - "хороший подарок к шестисотлетию знаменитого города - Мекки русских художников-пейзажистов". Подготовка к празднованию идет полным ходом, и Авдеев выразил желание посетить город в дни празднования юбилея.

Губернатор Михаил Мень поделился планами организации праздника, сказав, что "мы хотим повторить торжественную программу столетней давности. Все будет стилизовано под начало прошлого века". По словам главы региона, даже пригласительные билеты для почетных гостей будут такими же, как сто лет назад. В ближайшее время начнется подготовка театрализованного представления и карнавального шествия исторических персонажей, связанных с Плесом.