04.02.2010 | 15:50

На фестивале "Белые столбы" отметили юбилей Чехова

На фестивале архивного кино "Белые столбы", который проходит в Госфильмофонде России, сегодня широко отметили 150-летний юбилей Антона Чехова. К этой знаменательной дате, отмечающейся во всем мире, организаторы смотра подготовили большую программу.

"В нее вошли фрагменты из почти неизвестных широкой публике фильмов, снятых в разные годы в России и за рубежом, которые отражают не только разные периоды жизни Антона Павловича, но и знакомят с кинематографическим наследием его родственников", - сказала в интервью доктор искусствоведения, киновед Ирина Гращенкова. По ее мнению, особый интерес представляют фильмы с участием знаменитого племянника Чехова - актера Михаила Чехова и его жены Ольги, тоже популярной актрисы, а также их дочери Ады и внучки Веры. "Их актерские работы можно увидеть, в частности, в фильмах - "Раба любви", "Глазами женщины" и других, снятых в двадцатых-тридцатых годах в Германии", - добавила Гращенкова.

В афишу фестиваля, который открылся в подмосковных Белых столбах 1 февраля, вошла также российская документальная лента "Записные книжки Чехова". Она предоставляет зрителям возможность "посетить" дом Чехова в Ялте, познакомиться с его интерьерами и узнать, со слов сестры Марии и жены писателя Ольги Книппер-Чеховой, о том, как работал великий классик в Крыму. Именно здесь были написаны "Дама с собачкой", "Невеста", "В овраге", "Три сестры" и "Вишневый сад".

Многие участники фестиваля впервые увидели дипломную работу Сергея Соловьева "От нечего делать" - экранизацию одноименного рассказа Чехова. Кстати, в последние годы режиссер снова вернулся к творчеству этого писателя и создал фильм "О любви".

Как отметила Ирина Гращенкова, творческое наследие Чехова стало основой для многих произведений киноискусства. Первым опытом в этом направлении была экранизация юмористический новеллы "Роман с контрабасом", снятой еще в 1911 году. Девятиминутная киношутка режиссера Кая Ганзена имела шумный успех. Всего же за целый век герои чеховских произведений появлялись на экране почти в 100 фильмах.

К творчеству Чехова обращались ведущие отечественные мастера экрана, в том числе - Самсон Самсонов (фильмы "Попрыгунья", "Невеста"), Исидор Анненский ("Человек в футляре", "Свадьба", "Медведь"), Иосиф Хейфиц ("Дама с собачкой"). Одну из самых трудных художественных задач удалось решить Сергею Бондарчуку, который снял картину по повести "Степь". Среди лучших экранных вариантов пьес Чехова критики называют и фильм Андрея Кончаловского "Дядя Ваня". Одной из последних экранизаций стала лента "Палата 6" Карена Шахназарова, удостоенная многочисленных наград на российских кинофестивалях. Последняя из наград - национальная премия "Золотой орел".

Все материалы темы "К 150-летию со дня рождения Чехова">>>

Все материалы темы "Фестиваль "Белые столбы"">>>