04.02.2010 | 17:01

К 60-летию Юрия Александрова: новая постановка оперы "Дон Жуан"

Новым прочтением оперы Моцарта "Дон Жуан" в Петербурге 3 февраля началась Неделя спектаклей, посвященная 60-летию известного оперного режиссера, народного артиста России Юрия Александрова. Праздник открылся на сцене возглавляемого юбиляром театра "Санктъ-Петербургъ Опера", труппа которого за свои творческие достижения получила в дар от города особняк барона фон Дервиза.

"Дон Жуан" - смелая полемическая постановка Александрова, в которой главный герой, вопреки традиции, предстает почти в романтическом облике Сирано де Бержерака. Он - жертва того окружения, которое толпится вокруг него, ведя двойную игру. В этом режиссер видит современность прочтения классики, которая всегда для него имеет созвучие с проблемами сегодняшнего дня. Таков наверняка он будет и в следующей своей работе - постановке оперы "Паяцы" Руджеро Леонкавалло.

"Я шесть раз ставил "Отелло" Верди, а вот к "Паяцам" обращаюсь впервые, увидев ключ к прочтению этой оперы", - говорит Юрий Александров.

По его словам, он каждый раз сочиняет свои истории на основе партитуры композитора. Такое же творческое отношение к классике он как заведующий кафедрой режиссуры музыкального театра Санкт- Петербургской консерватории стремится воспитывать и в своих учениках.

Кипучий творческий темперамент Юрия Александрова, неоднократного лауреата "Золотой маски" и "Золотого софита", направлен на оживление жизни музыкального театра. Александров сотрудничает и с Мариинским театром, и с детским музыкальным театром "Карамболь", где уже осуществил несколько постановок. В юбилейной неделе мастера участвуют артисты четырех театров города.

Читайте также: Неделя спектаклей, посвященная 60-летию Юрия Александрова