04.02.2010 | 17:16

Русский музей подготовил проекты к 65-летию Великой Победы

В 2010 году Русский музей продолжит активную выставочную деятельность и подготовит ряд проектов, посвященных юбилеям художников, 65-летию Победы в Великой Отечественной войне и отражению в изобразительном искусстве отдельных понятий и явлений. Об этом рассказал сегодня журналистам директор музея Владимир Гусев.

Совместно с Третьяковской галереей Русский музей составляет экспозицию картин Исаака Левитана - в этом году отмечается 150 лет со дня его рождения. По словам Гусева, фонды двух крупнейших музеев русского изобразительного искусства позволяют показать полную ретроспективу творчества знаменитого пейзажиста. Одним из самых интересных экспонатов выставки будет небольшой портрет ровесника Левитана - Антона Павловича Чехова, с которым художник был в дружеских отношениях. Благодаря присутствию этой картины в экспозиции будут перекликаться юбилеи двух российских деятелей искусства, считает Гусев. Еще одна выставка посвящена 275-летию художника Дмитрия Левицкого. В экспозиции "Смолянки" будут представлены известные портреты воспитанниц Смольного института и показан процесс реставрации этих произведений. Гусев рассказал, что в течение 2010 года в Русском музее пройдут несколько тематических выставок, например, "Святыни Древней Руси", "Небо в изобразительном искусстве", "Герои и злодеи русской истории", "Даешь индустрию!", "Врата и двери", "Русский рекламный плакат"
и другие.

Тема 65-летия Победы в выставочной деятельности Русского музея нашла неожиданное отражение. В феврале готовится к открытию экспозиция "Джозеф Байерли - герой двух наций". Это единственный солдат Второй мировой войны, который служил в двух армиях - советской и американской. Начав службу в армии США, он был направлен для выполнения боевых заданий в Европу, где попал в плен, содержался в германских тюрьмах и концлагерях, но сумел бежать и нашел советскую танковую бригаду, в которой продолжил службу на стороне союзников. На открытие выставки о Джозефе Байерли приглашен сын героя Второй мировой войны - посол США в России -Джон Байерли, сообщил Владимир Гусев.

Читайте также: Рядом с Русским музеем в Санкт-Петербурге откроется его виртуальный аналог

Владимир Гусев высказался против передачи церкви музейных ценностей

Все материалы темы>>>