04.02.2010 | 18:28

Хосе Каррерас и Пласидо Доминго вновь едут в Россию

Самые известные теноры современности - Хосе Каррерас и Пласидо Доминго - вновь едут в Москву. Как сообщили сегодня устроители гастролей артистов, первым на российскую сцену выйдет Каррерас - 14 февраля а 19 апреля - выступит Доминго.

Знаменитый испанец Хосе Каррерас пел на ведущих сценах мира, в том числе в "Ла Скала", "Ковент-Гарден" и "Метрополитен-Опера". В 1990 году он вместе с Лучано Паваротти и со своим соотечественником Пласидо Доминго составил самый знаменитый в истории оперный проект "Три тенора", который успешно просуществовал до смерти Паваротти в 2007 году.

На сей раз 63-летний Каррерас везет в Москву свою новую программу. "Я всегда счастлив приезжать в Россию, где меня встречают с теплотой и пониманием", - признался артист во время своего предыдущего визита в столицу. По его словам, на своих концертах он "неоднократно убеждался в том, насколько чувствительны русские люди и как восторженно они воспринимают музыку".

Каррерас с сожалением констатирует, что в его репертуаре по-прежнему нет композиций на русском языке. "Я считаю Петра Чайковского - величайшим композитором, а его "Евгения Онегина" - одной из самых прекрасных опер, которые существуют на свете, - признается артист. - Там есть замечательная теноровая ария Ленского, но, к несчастью, я понимаю в ней всего два слова:
"куда, куда?" и "Ольга". Во мне нет усидчивости, чтобы выучить русский язык, так что моя мечта исполнить эту партию пока остается мечтой".

А вот его коллега Пласидо Доминго, которому аплодировали и в лондонском "Ковент- Гардене", и в миланской "Ла Скала", и в Венской опере, не так давно все-таки освоил первую роль на русском языке - он поет партию Германа в "Пиковой даме" Чайковского. Предполагается, что на московском концерте артист исполнит несколько арий из этого произведения, а также из испанских опер "Маргарита Ла Торнера" Роберто Чапи, "Битва при Леньяно" Верди и "Сирано де Бержерак".

"Музыка способна возвысить нас почти до совершенства, способна излечить нас, - считает 69-летний Доминго. - Одна из самых больших радостей моей жизни - получать письма от людей, которым мое искусство помогло восстановить здоровье. С каждым прожитым днем все больше убеждаюсь, что музыка облагораживает, помогает в общении людей. Музыка учит нас гармонии, несет мир. Верю, что это и есть ее главное призвание".