04.02.2010 | 18:39

Единственный в мире музей Джона Леннона закроется 30 сентября

Единственный в мире музей, полностью посвященный бывшему гитаристу и автору песен группы "Битлз", расположенный в пригороде Токио, закроет свои двери 30 сентября из-за... отсутствия посетителей. Об этом объявил сегодня владелец здания, в котором размещается музей.

Экспозиция была открыта в городе Саитама (в 25 километрах к северу от японской столицы) 9 октября 2000 года, в день 60-летия Леннона, с согласия его вдовы Йоко Оно. Здесь представлены около 190 предметов, когда-то принадлежавших знаменитому на весь мир битлу - среди них гитары, очки, сценические костюмы и написанные им собственноручно ноты.

В первый год после открытия музея его посетили 124 тысяч человек, но затем число поклонников стало резко снижаться и в последние годы не превышало ежегодно 30 тысяч человек.

Всего за минувшие 10 лет здесь побывали 550 тысяч человек, рассказывает администратор музея, а решение о закрытии экспозиции 30 сентября согласовано с Йоко Оно.

Как сообщают японские СМИ, убытки музея составляют ежегодно более 800 тысяч евро.

"После 10 лет, проведенных здесь, память о Джоне снова готовится отправиться в новое путешествие, - заявила Йоко Оно в обращении, адресованном тысячам фанатов Леннона, которые собирали подписи с призывом о сохранении музея. - Спасибо вам за любовь, которую вы ему дарили".