Новости проекта

14.03.2018 | 10:00

В Большом театре прошел гала-концерт фестиваля "Посвящение Мариусу Петипа"

На Новой сцене Большого театра прошел гала-концерт Фестиваля российских балетных школ "Посвящение Мариусу Петипа". Яна Мирой делится впечатлениями.

Со своей партнершей Расиль Сагитов познакомился всего несколько дней назад. Его сокурсница получила травму и приехать не смогла. Срочно искали замену в Москве. Но волнуется юный танцовщик из Уфы не только из-за этого. Выступить на сцене Большого - заветная мечта. 

Посвящение Мариусу Петипа - фестиваль российских балетных школ. В программе - только один хореограф. Хореографию Петипа изучают во всех главных мировых балетных школах. Это основа классического танца. Интерес к фестивалю очевиден - по количеству балетных профессионалов в зале.

Открывает вечер вице-премьер Ольга Голодец - зачитывает приветствие президента. Это гала - часть грандиозной программы празднования юбилея Петипа. Но есть и проблемы. В XX веке хореграфию Петипа изменяли, адаптировали. Стоит проблема сохранения наследия.

"Нельзя разменивать наше достояние. Это достояние Российского государства. Я много раз шутил на эту тему: что если бы в свое время Советский Союз запатентовал права на балеты Петипа, то это была бы очередная нефтяная труба. Потому что ни один театр в мире не обходится без этого репертуара", - отметил ректор Академии русского балета им. Вагановой Николай Цискаридзе.

Главное событие юбилейного года состоится в июне - на Исторической сцене Большого. Отмечать будут сразу две даты - 200-летие со дня рождения Петипа и 280 лет Академии русского балета, где хореограф работал в течение 60-ти лет.

 Новости культуры