04.02.2010 | 19:33

Петрозаводск теряет лицо

"Потерять лицо" в обществе всегда считалось моветон. Однако не все представители этого сообщества считают как минимум неприличным, а по сути преступным, когда целый город теряет свое лицо – историческое, архитектурное… В споре за место под солнцем у самобытной старины, - не признанной памятником, но десятилетия украшавшей центр Петрозаводска, против прибыльной сиюминутности, - почти нет шансов. Офисное нашествие, санкционированное чиновниками, пытаются остановить сами горожане. Круглосуточные дежурства и пикеты возле двух обреченных домов дали старт акции "Город теряет лицо". С места событий - "Новости культуры".



Ни ремонт, ни реставрация для этих домов не предусмотрены. Их просто снесут. На освободившемся месте появится современное офисное здание.

Евгений Фролов, архитектор проекта: "Город должен развиваться, во всем мире развиваются города, чем-то всегда жертвуют во имя чего–то. То есть центр - это известно всем - очень золотая земля, очень дорогостоящая. Здания, если бы они являлись памятниками, это был бы один подход, но эти два здания не памятники".

На золотой земле карельской столицы постройкам начала двадцатого века места не нашлось. Ни история, ни уникальный архитектурный стиль не помогли им попасть в список охраняемых объектов. Соседним зданиям бывшего "Кареллеспрома" и гостиницы "Северной" повезло больше, они отреставрированы и сохранены. В защиту домов выступили сотни горожан.

Оксана Гелахова, житель Петрозаводска: "Слава Богу, что есть неравнодушные и люди, которые понимают, что нужно сохранять историю... У нас осталась очень мало зданий , которые имеют свое лицо..."

Сейчас горожане все чаще вспоминают судьбу других деревянных зданий, которые сгорели. Они не исключают, что и эти дома на улице Ленина могут быть подожжены, и готовы дежурить у зданий круглосуточно. А пока активисты собирают подписи, снимают видеообращения и размещают их в Интернете. В защиту построек выступают жители не только Петрозаводска, но и других городов России.

Олег Лангер, участник инициативной группы: "Мы приняли решение записывать видеобращения всех желающих. Мы собрали подписи и продолжаем собирать их. Однако за подписями зачастую ответственные лица не видят живого человека".

Горожан поддерживают и некоторые представители градостроительного совета. Они считают, что потеря этих зданий нарушит архитектурный ансамбль центра города.

Вячеслав Орфинский, действительный член Российской академии архитектуры и строительных наук: "Для всех мало-мальски понимающих в архитектуре людей ясно, что нарушить ансамбль, нарушить среду здания одного масштаба, это значит погубить город".

На совместном заседании научно-экспертного и архитектурно-градостроительного советов инвестор предложил построить новое здание с частичным сохранением фасадов. Что значит "частичный" – не поясняется.

Вячеслав Орфинский, действительный член Российской академии архитектуры и строительных наук: "Не определяются никакие нормы, никакие критерии. Сохранить дверную ручку – это частичное сохранение, сохранить дверь – это частичное сохранение. Градообразующие факторы исторического города должны являться предметом государственной охраны".

Такая перемена в этой части города, по всей видимости, не единственная. Офисное здание - лишь часть проекта целого квартала современной застройки. Строить новые здания, сохраняя исторические, в Петрозаводске пока не научились.

Напомним, это не первый и не единственный прецедент пренебрежительного отношения к исторической архитектуре в российских городах. Даже в столице – и мы об этом не раз рассказывали – без "вида на будущее" пока остаются и Палаты Гурьева, и Дача Муромцева, и дом Быкова. И без активных действий в защиту подобных достопримечательных мест у них нет никаких перспектив.

Все материалы темы>>>