04.02.2010 | 19:38

На Красной площади заменят брусчатку

Красная площадь на время останется без своей знаменитой брусчатки. Скорее всего, после парада Победы покрытие главной площади страны будут менять. За последние тридцать лет она подвергалась серьезным нагрузкам. Об изменении окружающего архитектурного облика речь не идет. Рассказывают "Новости культуры".



О реставрации Красной площади говорят давно. После парада в честь 65-летия Победы планируют приступить к конкретным действиям. Пока есть только планы. Нет научного проекта. Но известно, что реставрация коснется только покрытия Красной площади – то есть знаменитой брусчатки.

"Ничего тронуто не будет: ни ГУМ, ни музеи. Почему возник вопрос замены брусчатки – тяжело зимой ходить, да и летом", – поясняет пресс-секретарь Управления делами президента РФ Виктор Хреков.

Площадь выдерживала нагрузку шестидесятитонных машин во время парадов. В последнее время на технику надевали каучуковые накладки, это снижало вероятность повреждений, но давления не уменьшало. Брусчатку уже меняли, но лишь частично – в наиболее просевших местах. Однако превентивные меры давно себя исчерпали. Так что если приступят к замене, то начнут с подземной части – бетонно-песчаной подушки.

"Под воздействием парадов и погоды это основание может расшатываться. Как и сама брусчатка. Хотя я не думаю, чтобы она сильно расшаталась", – замечает академик Российской академии архитектуры и строительных наук Юрий Баженов.

Подложку будут менять в соответствии с последними инновациями. Не исключено, что ремонт коснется и коммуникаций. В Музее архитектуры есть изображения площади разных эпох. Сначала она была Троицкой, потом ее называли Пожар – после пожара 1493 года. Лавки и торговые ряды стояли прямо на земле. И только в 1804 году площадь покрыли булыгами.

"Это останки ледникового периода. Собирались, круглились, поляки называли "котьи лбы" – кошачьи лбы, разного размера", – рассказывает сотрудник Государственного музея архитектуры имени Щусева Людмила Сайгина.

Булыжник защищал от грязи. Это был самый дешевый материал. Площадь ведь была местом общественным, а в городе как такового самоуправления не было. И денег на более удобный, а значит, дорогой материал никто не давал. Брусчатка появилась в 1930 году. Последний раз масштабная реконструкция площади проводилась в 1970-х. Тогда покрытие уложили на прочное бетонное основание и с тех пор не трогали. Пока неизвестно, будет ли реставрация, но площадь не закроют для посещения – это точно.

"Пока планируется все проводить поэтапно. Посещение не будет прерываться", – заверяет Виктор Хреков.

Сейчас Красная площадь вымощена магматической породой габбро, возраст которой около двух миллиардов лет. Ее считают одной из самых прочных. Так что не исключено, что после замены бетонной подушки и коммуникаций на место вернутся те же самые камни.