04.02.2010 | 20:10

Древнейший в мире монастырь святого Антония отреставрирован в Египте

Древнейший в мире монастырь святого Антония Великого, расположенный в египетской провинции Красное море, открыт после реставрации, объявил в четверг Глава Высшего совета по делам древностей Египта Захи Хавас.

"Завершен второй заключительный этап реставрации этого монастыря, который был основан в четвертом веке и считается самым древнем в мире", - сказал египетский ученый. По его словам, над восстановлением этого важнейшего для Египта памятника трудились как христиане, так и мусульмане.

"Для нас неважно, какие памятники восстанавливать - мусульманские, христианские или иудейские", - сказал египетский ученый. По его словам, все это - единое национальное достояние Египта.
Некоторые помещения в монастыре святого Антония до реставрации были в аварийном состоянии, и находиться в них было опасно для жизни.

Рестораторам понадобилось устанавливать новые опоры, менять потолки и половое покрытие некоторых помещений. Создана новая система водоснабжения и электричества.
Монастырь, в котором хранятся более тысячи древних рукописей, был оборудован специальной сигнализацией.
Всего реставрация объекта, которая шла пять лет, обошлась государственной казне в 14,5 миллионов долларов.

Монастырь святого Антония Великого имеет огромное значение для Египта и всего мира, так как именно здесь в третьем веке поселились отшельники, которые потом основали монастырь, считает его настоятель отец Юстус. "Это священное место, так как именно здесь зародилось монашество", - сказал он.

Монастырь святого Антония Великого располагается в пустыне в окружении скал в нескольких десятках километрах от моря. Он занимает порядка 10 гектаров. Высота стен монастыря достигает 12 метров. Внутри располагается семь церквей, в том числе одна древняя святого, где покоится его прах самого Антония Великого.
Считается, что именно в этих местах в скальном гроте, выше нынешнего монастыря, вел аскетический уединенный образ жизни и скончался святой Антоний Великий.

Преподобный Антоний, отец монашества, получивший от церкви наименование Великий, родился в христианской семье в одном из городов Верхнего Египта около 251 года. После смерти родителей он продал имение, раздал деньги нищим, оставил сестру на попечении в монастыре, покинул родительский дом и, поселившись недалеко от своего города в бедной хижине, начал подвижническую жизнь. Позже он ушел в пустыню. Прожив уединенно около семидесяти лет, Антоний встретился со святым Павлом Фивейским, прожившим в пустыне около 90 лет и сообщившим ему о том, что христианские гонения в Римской империи прекратились, но появилось арианство.

Около 350 года по настойчивому приглашению Афанасия Великого, Антоний оставил уединение и пришел в Александрию, чтобы выступить в споре против ариан. Появление знаменитого подвижника оказывало могучее воздействие на толпы людей. Массы народа тянулись к нему и ждали от него вразумления и чудес. Это уже были последние усилия старца, и возвратясь в пустыню, он на 105 году скончался. Двум ученикам, ходившим за ним в последние 15 лет его жизни, он велел не открывать места своего погребения, из опасения обоготворения.
В районе, где сейчас находится монастырь, святой Антоний прожил с 312 года до своей кончины в 356 году.

После кончины святого место его уединения стало собирать многочисленных паломников из Сирии, Эфиопии, Египта и других стран, которые искали здесь утешения и исцеления.
Поскольку монастырь находится в удаленном от дорог месте, он не подвергался разорению и действовал многие века. В стенах монастыря есть два источника воды.

В настоящее время он открыт для туристов.