04.02.2010 | 20:13

Оперный режиссер Юрий Александров отметил 60-летие

В Малом зале им. А.К. Глазунова Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова состоялся творческий вечер, посвященный 60-летию народного артиста России Юрия Александрова. Юбиляр выбрал местом своего праздника консерваторию не случайно, три с половиной десятилетия назад консеватория джала ему путевку в большое искусство.

В этот вечер юбиляра поздравят: народный артист России, ректор Санкт-Петербургской Консерватории Сергей Стадлер, народные артисты России Юрий Марусин, народный Константин Плужников, Виктор Черноморцев, Владимир Ванеев, Екатерина Мурина, Михаил Гантварг, Сергей Ролдугин, заслуженный артист России Владимир Стопичев, лауреаты международных конкурсов Елизавета Александрова, Екатерина Гончарова, Павел Янковский.

По словам Александрова, он решился на этот шаг, поскольку "оперное искусство захлебывается в руках халтурщиков", и в режиссерах оперы ощутим острый дефицит. Падение престижности этой профессии привело к тому, что на шесть мест по этой кафедре в Консерватории претендовали пять человек, причем только женщины. В новом году режиссер намерен провести "свой набор"
и сделать все для того, чтобы этой профессии здесь было интересно учиться.
За свою неугомонную творческую жизнь Юрий Александров поставил в России и за рубежом более 120 оперных спектаклей. Есть у него, помимо созданного им театра "Санктъ-Петербургъ Опера", и два особенных подопечных. Это Оперный театр Петрозаводска, возрожденный его усилиями, и Театр оперы и балета Астаны, который он создал 10 лет назад по просьбе президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, и каждый сезон ставит там по одному спектаклю.
Юрий Исаакович Александров (род. 7 февраля 1950, Ленинград) — режиссер-постановщик Мариинского театра, художественный руководитель Государственного камерного музыкального театра "Санкт-Петербургъ-Опера", Заслуженный артист России (1997), Народный артист России (2008).

Читайте также:
Неделя спектаклей, посвященная 60-летию Юрия Александрова

К 60-летию Юрия Александрова: новая постановка оперы "Дон Жуан"