Статьи

16.03.2018 | 08:24

Календарь. 16 марта 2018 года

215 лет назад, 16 марта 1803 года, родился русский поэт Николай Языков.
Он называл себя «поэтом радости и хмеля», а также «поэтом разгула и свободы». «Поэзия не подчиняется требованию интереса или пользы, а действует независимо и лишается своей божественности, когда имеет цель, – писал Языков. – Поэзия по своему высшему, свободному свойству не должна иметь никакой цели, кроме самой себя».
Николай Языков 1803-1847

«Он купил себе бутылку чернил и огромную фуфайку из серой шерсти, в которой тонул с головы до пят, запер на замок своё платье, чтобы не поддаться искушению выйти на улицу, и вошёл в свой роман, как в тюрьму, – вспоминала Адель Гюго. – Полгода спустя книга была окончена. Бутылка чернил, купленная им в первый день работы, была опустошена. Он дошел до последней строчки и до последней капли. У него даже мелькнула мысль изменить название и озаглавить роман «Что содержится в бутылке чернил».
16 марта 1831 года в Париже вышел в свет роман Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери». 
Виктор Гюго 1831

16 марта 1839 года в Париже родился Рене Прюдом. Французский поэт, представитель «Парнасской школы», писавший под псевдонимом Сюлли-Прюдом.
Первый лауреат Нобелевской премии по литературе «за высокий идеализм, художественное совершенство, а также за необычное сочетание душевности и таланта, о чём свидетельствуют его книги».
Сюлли-Прюдом 1839-1907

16 марта 1822 года родилась Роза Бонёр - скульптор, график, живописец, добившаяся наибольшего признания в жанре анимализма.
Она была самым известным художником среди женщин своего времени и одной из первых феминисток, которая ввела моду на ношение мужской одежды и добилась права преподавать скульптуру девушкам.
Анатомию животных она изучала с натуры, посещая бойни и препарируя туши. В своем поместье Роза организовала зверинец, в котором кроме овец, лошадей и другой живности, обитали львы.
Несмотря на целый ряд экстравагантных для своего времени поступков, в живописи Роза Бонёр придерживалась академизма. Наиболее значительная работа художницы – грандиозное полотно «Парижский конный рынок».
Роза Бонёр 1822-1899

16 марта 1856 года в Париже родился принц Наполеон Эжен Бонапарт. Единственный сын императора Наполеона III, последний в истории наследник французского престола.
Современники отзывались о принце как о высокообразованном юноше с безупречной репутацией. Именно благодаря этому его шансы вернуть престол в период Третьей республики оценивались как очень высокие. Однако в возрасте 23 лет Наполеон Эжен геройски погиб во время англо-зулусской войны в Южной Африке, на которую отправился добровольцем.
Смерть принца положила окончательный конец надеждам бонапартистов на восстановление французской монархии. Памяти Наполеона Эжена посвящены многие литературные произведения, среди которых стихи Оскара Уайльда и пьеса Мориса Ростана. Считается, что именно его образ вдохновил Антуана де Сент-Экзюпери на создание знаменитого «Маленького принца».
Наполеон Эжен Бонапарт 1856-1879