Статьи

15.03.2018 | 08:41

Календарь. 15 марта 2018 года

Великий римский полководец и государственный деятель, жрец Юпитера, патриций, консул, префект нравов, трибун, пожизненный цензор, пожизненный диктатор. В храме была установлена его статуя с надписью: «Непобедимому Богу».
15 марта 44 года до новой эры, в мартовские иды, во время заседания сената Гай Юлий Цезарь был убит заговорщиками, среди которых, как отмечал очевидец, находилось больше друзей, чем врагов.
«Все разбежались. Бездыханный, он остался лежать, пока трое рабов, взвалив на носилки, со свисающей рукою, не отнесли его домой». Как говорили в древнем Риме, «Sic transit gloria mundi» – «Так проходит мирская слава».
Юлий Цезарь 102-44 до н.э.

15 марта 1917 года в вагоне императорского поезда в Пскове Николай II подписал манифест об отречении от престола.
Судьбоносное для страны решение император принял под сильным давлением высшего генералитета и представителей Думы, которые настаивали, что в сложившейся катастрофической ситуации этот шаг станет единственно правильным решением.
После долгих колебаний Николай II решил отречься от престола не только за себя, но и за сына, цесаревича Алексея, передав трон брату – великому князю Михаилу. Однако и тот днём позже отказался от возложенного на него бремени власти. Тысячелетняя российская монархия окончательно прекратила своё существование.
«Меня поражает, что ни в чём не выражается какое бы то ни было впечатление от низвержения самодержца, «помазанника Божьего», – записал в своём дневнике Александр Бенуа. – Точно этого и не произошло, точно никогда никто в России не царствовал. Все принимают это известие как нечто давно ожидаемое и естественное».
Мысли самого императора нашли отражение в дневниковой записи: «Уехал из Пскова с тяжелым чувством пережитого. Кругом измена и трусость, обман».
Россия 1917

Ровно 100 лет назад, в этот день, родилась замечательная певица, колоратурное меццо-сопрано, талантливый педагог, народная артистка СССР Зара Долуханова.
Зара Долуханова 1918-2007

«Я всегда хотел быть свободным, - признается он в одном из интервью. - Раньше надо было добывать свободу, биться за нее, а сейчас ты свободен изначально. Свобода и есть торжество всего. Это самое высоко ценимое мною качество».
Сегодня исполняется 85 лет Борису Мессереру - живописцу, графику, великолепному театральному художнику, с чьим именем связаны легендарные постановки театра «Современник» и Большого театра, спектакли Эфроса, Гончарова, Плучека и многих других.
Он человек-эпоха, о котором Василий Аксёнов сказал: «Борис Мессерер построил декорации своей жизни и жизни целого художественного поколения».
Борис Мессерер 1933

40 лет назад, в этот день, народные артисты СССР Галина Вишневская и Мстислав Ростропович, находясь в Париже, узнали о лишении их советского гражданства.
В ответ на эту акцию Вишневская и Ростропович написали Брежневу: «В Ваших силах переменить наше место жительство, но Вы бессильны переменить наши сердца. Где бы мы ни находились, мы будем с гордостью за русский народ и с любовью к нему нести наше искусство».
СССР 1978