Статьи

14.03.2018 | 08:30

Календарь. 14 марта 2018 года

Сегодня, 14 марта, во всем мире отмечается один из самых необычных праздников – День числа Пи.
Число Пи - математическая константа, выражающая отношение длины окружности к длине ее диаметра.
В цифровом выражении Пи начинается как 3,141592 и имеет бесконечную математическую продолжительность. В американском написании сегодняшняя дата выглядит как 3.14, отсюда и объяснение, почему именно в этот день отмечается именно этот праздник.
День числа Пи

Знаменательно, что День числа Пи совпадает с днем рождения одного из наиболее выдающихся физиков современности.
Он родился 14 марта 1879 года в небольшом немецком городке Ульме. И к большой радости всех последующих поколений школьников даже не окончил гимназию.
В 1905 году в журнале «Анналы физики» он опубликовал работы, в которых сформулировал принципы теории относительности. Это событие повлекло за собой радикальные изменения не только в физической науке, но и в понимании картины мира в целом.
Само слово «относительность» было востребовано гуманитарной мыслью и сопровождало дух модернизации культуры ХХ века. С опорой на авторитет теории относительности возросла ценность плюрализма. Усилилось значение позиции «Другого», «Иного». Возникла необходимость разнообразия точек зрения и открытости, с одной стороны, и самоограничения, с другой.
Сегодня исполняется 139 лет со дня рождения Альберта Эйнштейна.
Альберт Эйнштейн 1879-1955

«Почти невозможно просто так подойти к человеку и сказать: «Я бы хотела зайти к вам домой и послушать историю вашей жизни». На такую просьбу обычно отвечают: «Вы сумасшедшая». Люди постоянно пытаются себя оградить. Но фотокамера - это своего рода пропуск», - писала она в своем дневнике.
95 лет назад родилась Диана Арбус - одна из ключевых фигур фотоискусства ХХ века, навсегда изменившая представление о том, как и что можно сказать о человеке посредством фотографии.
«Всё, что было на земле, отличалось от другого, - говорила Арбус. - Все индивидуальности разные, все хотят разного, все знают разные вещи, все выглядят различно. Это то, что я люблю - различия, уникальность каждого. Я вижу что-то, что кажется чудесным, я вижу божественность ординарных вещей».
Диана Арбус 1923-1971

Сегодня могло бы исполниться 88 лет поэту, прозаику, критику, переводчику и педагогу Кириллу Владимировичу Ковальджи.

Если по улице едет точильщик - «точу ножи»,
водовоз проезжает - «кому колодезной?»
прошлым во сне продолжаю жить,
детское сердце колотится.
В кадке ногами давя виноград,
возвращается время назад,
на примусе мама печёт блины,
еще нет войны…
Ничего прекраснее не было,
чем после бессонницы - сны,
и вкуснее белого хлеба
после войны.

Кирилл Ковальджи 1930-2017