05.02.2010 | 10:47

Петербургские фасады. Спасти нельзя?

Как сохранить первоначальный облик жилых домов Петербурга? Даже после реставрации множество фасадов на центральных улицах города выглядят неряшливо. Причина - самовольная достройка, массовое застекление балконов, переоборудование эркеров. Все это, увы, становится привычным явлением и даже защитники исторического облика города, похоже, находятся в растерянности. Как меняется лицо Петербурга и можно ли остановить незаконное архитектурное вмешательство, выясняли "Новости культуры".


Дом постройки XIX века среди соседних зданий выделяется не только архитектурой. Владелец квартиры на втором этаже решил "украсить" фасад на свой вкус.

Подобных адресов - только лишь по центральным улицам Петербурга - можно насчитать десятки. Улица Радищева, 18 - на углу старинного дома за резной балконной решеткой жильцы смастерили пластиковый ящик с окнами. Проспект Стачек, 86 - здесь подручными материалами жильцы "зашили" угловые террасы в домах сталинской застройки. Угол набережной Обводного канала и Лиговского проспекта - на только что отреставрированном фасаде появилась уродливая надстройка. В администрациях районов убеждают - работа по этим адресам ведется. Только затянуться она может на годы.

"Сейчас действуют все законы, защищающие права граждан, юридических лиц. Администрация работает в этом правовом поле. Начинается все с предписания, потом - дальнейшие шаги", - рассказывает начальник отдела районного хозяйства администрации Центрального района Татьяна Михайлова.

В большинстве случаев переоборудование фасадов - незаконно. Сотрудники жилищной инспекции Петербурга такие дома в шутку называют "щербатыми". Считают, в вопросах узаконивания фасадных заплаток на совесть людей рассчитывать не стоит. Помогут только принудительные меры.

"Мы оштрафовали по фасадам на сумму 900 тысяч организации за нарушения самовольно переоборудованных фасадов", - сетует первый заместитель начальница Государственной жилищной инспекции Санкт-Петербурга Виктор Кабанов.

Чтобы избежать финансовых неприятностей, нужно получить согласие комитета по градостроительству и архитектуре. Собирать справки горожане не торопятся - тем более, что штраф за самовольное переоборудование фасадов для физических лиц - не больше четырех тысяч рублей. К тому же, узнать о самовольной постройке инспекторы могут либо случайно - например, если фасад включат в программу реставрации. Либо - по жалобе соседей. А это бывает не так часто. За прошлый год в государственную жилищную инспекцию от петербуржцев поступило лишь 183 жалобы по поводу фасадов. Выходит, пока законодательство не станет более жестким - фасады Петербурга так и будут обрастать "голубятнями".

Все материалы темы>>>