05.02.2010 | 11:13

"Возвращение легенды", созданной на Ломоносовском заводе

Вазы для императорской семьи, чайники Малевича и фарфоровые статуэтки Шемякина. Выставка "Возвращение легенды" в Государственном музее Пушкина представляет уникальные изделия Императорского фарфорового завода. За 265 лет своего существования первый российский фарфоровый завод не раз менял название, переживал кризисы и взлеты, но сохранил свои традиции и статус. В этом смогли убедиться и "Новости культуры".



Каждое изделие, как книга, со своей историей. Эти произведения из фарфора эксклюзивны. Все они выполнялись для царской семьи в одном экземпляре. Да и сейчас художники часто делают авторские работы единственными в своем роде, как например, композицию " Звуки мегаполиса.". Для этого Татьяна Афанасьева использовала плоские предметы и круглые вазы и расписала их абстрактной живописью.

Художник Татьяна Афанасьева объясняет: "Звук- это совершенно абстрактная вещь, которую нельзя изобразить. И мне очень хотелось изобразить городскую среду , производящую массу всяких звуков: тоненьких, каких-то громких. И мне показалось, что я могла бы сделать это так".

В двадцатые годы прошлого века на Императорском заводе работал Казимир Малевич. Тогда он придумал необычную форму чайника, которую специалисты прозвали "паровозом".

Татьяна Афанасьева рассказывает: "Форма была в те времена, как просто разорвавшаяся бомба. Потому что только совсем недавно были какие-то императорские вещи, которые украшали дворцовые интерьеры, дворцовые вазы, золотые цветы, банты, то, что связано с чем-то приятным. А тут такая вещь, просто вот совершенно порвала с прошлым".

Чайник Малевича никогда не был расписан . Современные художники решили сделать его цветным. Они скопировали его формы и каждый автор расписал его на свой лад. Получились чайник-часы, чайник-пейзаж и даже автопортрет на фоне Малевича. Впервые художница Инна Олевская создала коллекцию эксклюзивных ювелирных изделий: браслеты, подвески, кольца, серьги.

"Это вещи для подиума, для какого-то дефиле, для того, чтобы одеть и сфотографироваться. Потому что это начало какого-то стиля. И они могут служить интерьерными украшениями", - уверена Татьяна Афанасьева.

На выставке представлены произведения из частных коллекций и фондов Музея при Императорском заводе. Многие из них зрители увидят впервые.

Читайте также: Ретроспектива произведений легендарного Ломоносовского завода