05.02.2010 | 11:29

"Верификация гипотез". Или о союзе науки и искусства

Наука и искусство… Что их объединяет? Как они взаимодействуют и что могут дать друг другу? Поисками ответов на эти вопросы занимается лаборатория Art and Science SPACE. На столичной карте современного искусства она существует уже полтора года. Очередной проект лаборатории - выставка, под названием "Верификация гипотез". С необычными плодами союза искусства и науки познакомились "Новости культуры".



Лаборатория Art and Science SPACE занимает крыло физико-химического НИИ имени Карпова. Внутри француз Ян Тома шаманствует над сестрами Печатниковыми. В лучших представлениях о безумном профессоре. Чтобы показать, как электричество лечит гипертонию. Сами сестры Печатниковы разводят руками над вышедшим из под контроля экспериментом: "Они нас не слушают, и в этом суть проблемы".

Беспорядочные меховые шары – иллюстрация к вопросу об ответственности биотехнологов. Та же проблема занимает и французского художника Ришара Конта.

"Эти баклажаны - такие милые на вид – татуированы. На них пистолеты и бомбы. Неизвестно, что несут нам генно-модифицированные продукты", - рассказывает художник Ришар Конт из Франции.

Куратор Дарья Пархоменко объясняет: "На этой выставке нельзя сказать, что каждая работа - это science-art. Скорее всего, это проблематизация научных разработок".

Любое научное открытие чревато политическими и культурными последствиями, - уверены художники.

"Когда вы смотрите на эту работу глазами, вы видите красивую абстрактную двигающуюся картинку. Если вы смотрите на нее через мобильный телефон, то вы понимаете, что речь идет о закодированных сообщениях", - показывает художник Ольга Киселева (Россия-Франция).

В сообщении лозунги пропаганды времен Холодной войны. Получите вы американский слоган или советский, зависит от текущей ситуации на бирже валют. Это - работа Ольги Киселевой и Сильвана Рейналя.

А вот ученые и художники обсуждают работу известной художницы Орлан -"Костюм Арлекина". Лоскутный наряд из стволовых клеток художницы, людей разных рас и даже животных.

Взаимодействие науки и искусства – лекарство от кризиса, - уверены как люди науки, так и люди искусства.

Психофизиолог Тимур Щукин убежден: "Наука и искусство сходятся в самых своих интересных областях, где они встречаются с чем-то новым, чем-то неизвестным".