05.02.2010 | 11:53

На "Карте мира". 4 февраля 2010

28-й международный кинофестиваль в Тегеране принес картине Карена Шахназарова "Палата №6" две награды. Лента признана лучшим зарубежным фильмом, а игра актера Владимира Ильина – лучшей мужской ролью. Приз фестиваля в Тегеране –это "Золотой Симург" – фантастическое существо из персидской мифологии, царь всех птиц. В конкурсе фестиваля участвовало восемьдесят картин.
Другие сообщения с карты мира – в обзоре "Новостей культуры".



***
В разные периоды новейшей истории Китая Компартия по-разному относилась к главному философу Поднебесной. Но, по видимому, авторитет Конфуция никогда не будет подвергнут сомнению. Новый масштабный байопик Мея Ху "Конфуций" вышел на экраны. Этот фильм – продукт континентального Китая, но премьера ленты состоялась на Тайване, где конфуцианство преподают в школе.

В новой ленте рассказывается о судьбе китайского мудреца, жившего две с половиной тысячи лет назад. Политика, социум, педагогика – эти темы, по мнению авторов фильма, настолько актуальны для современного Китая, что в кинотеатрах страны, даже приостановили показы "Аватара", дабы обратить взоры молодежи в сторону истинных ценностей.

***
Задумались о глобальном и сербские режиссеры – авторы постановки "Волосы". Знаменитую в прошлом рок-оперу восстановили на белградской сцене. Интересно, что над спектаклем работали те же люди, которые ставили "Волосы" в 1969 году. Вот только сюжет новой версии заточен под реалии начала XXI века.

"Наш герой едет не во Вьетнам. Он отправляется в Ирак, в город Мосул, даже не зная, где тот находится. Просто потому, что ему хорошо заплатят. У него нет никакой идеологии", – рассказывает актер Сергей Трифунович.

В 1968 году, когда главная тема мюзикла "Волосы" впервые прозвучала со сцены в Нью-Йорке, она стала гимном хиппи, боровшихся против войны. Герои новой постановки сражаются против глобализации, вредных выбросов в атмосферу и экономического кризиса.

***
65 миллионов фунтов стерлингов – таков новый мировой рекорд стоимости произведения искусства. Его установил "Шагающий человек" Альберто Джакометти – уникальная бронзовая скульптура была продана на аукционе "Сотбис". Битва за шедевр длилась всего 8 минут, после чего "Шагающий человек" ростом в 183 сантиметра ушел из Лондона в неизвестном направлении.