13.03.2018 | 15:30

Фестиваль телевизионных фильмов "Утро Родины" близится к финалу

Уже завтра в Южно-Сахалинске объявят имена победителей. В свободное от просмотра и обсуждения конкурсных лент время члены жюри и гости смотра знакомятся с достопримечательностями острова и катаются на лыжах. Из Южно-Сахалинска ‒ репортаж Анны Галинской.

Здесь у фестиваля насыщенная жизнь ‒ не только конкурсные показы, мастер-классы и концерты, но и спортивный досуг. Этот горнолыжный курорт с романтичным названием «Горный воздух» считается одним из лучших на Дальнем Востоке. Здесь перед зимней Олимпиадой тренировалась наша олимпийская сборная, а теперь пришло время сборной кинематографистов.

Полина Кутепова на Сахалин приехала выбирать лучший сериал 2017-го. Но пока покорена здешней красотой. А Маргарита Адаева, сыгравшая в «Оптимистах», здесь настроена не так оптимистично. На этой горе актеров и членов жюри видят почти каждый день. Говорят, на фестиваль приехали подготовленными, так как все номинированные на главный приз сериалы уже были в эфире, здесь время на просмотр тратят далеко не все.

«Поскольку загодя получали мы уже все список конкурирующих сериалов, что-то удалось посмотреть до», ‒ рассказал член жюри фестиваля «Утро Родины» Александр Адабашьян.

«Я в Москве, и кто-то из нашего жюри смотрел, кто-то здесь досматривал. Дунаевский, он здесь больше смотрел, а кто-то там, в Москве», ‒ добавил председатель жюри фестиваля «Утро Родины» Николай Досталь.

Конкурсные показы в кинотеатрах идут каждый день. Свои многосерийные работы представляют актеры, режиссеры, продюсеры. Рассказывают о создании сериалов, истории со съемочных площадок. Любава Грешнова, сыгравшая фрейлину Екатерины II в одноименном телефильме, настолько погрузилась в жизнь своего персонажа, что даже изменила свою собственную.

«Я играла беременную Софью Черторыжскую, которая оказалась беременна наследником престола. К концу съемок я узнала, что сама жду ребенка», ‒ поделилась актриса Любава Грешнова.

Оказался на Сахалине и Валерий Тодоровский ‒ приехал представить сериал «Оптимисты», в котором выступил продюсером. Говорит, видел работы всех своих конкурентов, но свой проект, конечно, считает самым красивым и талантливым. К тому же ведутся разговоры о втором сезоне. Подробности пока держатся в секрете.

«Я не буду без режиссера выдавать все, я лишь скажу, что он будет более динамичный, более зрительский, более в хорошем смысле, скажем, забойный», ‒ пояснил режиссер, сценарист, продюсер Валерий Тодоровский.

Всего в конкурсе участвуют двенадцать сериалов, номинаций ‒ восемь. Но, конечно, главные ‒ «Лучший фильм» и «Лучшая режиссерская работа». До церемонии награждения ‒ меньше суток.

 Новости культуры

Читайте также: 

Остров искусств. Как Сахалин становится культурным центром Дальнего Востока