05.02.2010 | 14:24

Риккардо Ликата и венецианская живопись конца XX века

Выставка "Риккардо Ликата и венецианская живопись конца XX века" откроется в Двенадцатиколонном зале Государственного Эрмитажа в пятницу, сообщили в пресс-службе музея.

По словам представителей пресс-службы, выставка будет посвящена "спациализму" – особому направлению в искусстве XX века. Художники, работавшие в этом стиле, воспринимали живопись и скульптуру как один вид искусства, объединяющий цвет, звук, пространство, движение и время.

Одним из основателей "спациализма" был живописец Лучо Фонтана, ретроспектива работ которого была показана в 2006 году в Русском музее. Как уточнили в пресс-службе Эрмитажа, на выставке будет представлено около восьмидесяти работ художников-спациалистов. Среди них – Лучо Фонтана, Эдмондо Бачч, Марио Делуиджи, Эннио Финци.

Однако большую часть выставки составят работы Рикардо Ликаты – одного из самых известных итальянских художников XX века, классика абстрактного экспрессионизма, гравера, скульптора и живописца, который, несмотря на преклонный возраст, по сей день активно работает.

Продлится выставка до 18 апреля.