05.02.2010 | 15:54

Масленица на сцене Мариинского театра

Шестой музыкальный фестиваль "Масленица", который пройдет в Мариинском театре с 7 по 14 февраля, будет посвящен трем великим музыкантам – Стравинскому, Рахманинову и Шаляпину, сообщили в пресс-службе театра.

Откроется "Масленица" в воскресенье необычным спектаклем в концертном зале театра – оркестр Мариинки под управлением Валерия Гергиева вместе с артистами театра марионеток имени Е.С. Деммени исполнят два представления с музыкой и пением Стравинского: "Историю солдата" и "Байку про Лису, Петуха, Кота да Барана". Поставил эти редко исполняемые произведения Стравинского режиссер театра кукол Эдуард Гайдай. Во втором отделении будет исполнено еще одно произведение того же композитора - концерт для фортепиано и духовых.

Этот вечер на основной сцене Мариинского театра также будет посвящен Стравинскому – там состоится премьера его "Петрушки" в постановке Михаила Фокина. По информации пресс-службы, балет был возвращен на сцену Мариинки американским хореографом Гэри Кристом, который уже ставил "Петрушку" в Национальном балете Канады, Американском театре балета и балетной компании Джоффри Балле в Нью-Йорке.

Кроме того, 10 февраля на сцене Мариинского театра исполнят две оперы на музыку Стравинского – "Царь Эдип" в постановке Джонатана Миллера и "Соловей", поставленный Александром Петровым. Оба спектакля уже давно идут в репертуаре Мариинки.

Сергею Рахманинову будет посвящен концерт, который состоится в рамках "Масленицы" 9 февраля. В этот день пианист Денис Мацуев с симфоническим оркестром Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева исполнит Концерт для фортепиано с оркестром Рахманинова (транскрипция Александра Варенберга Второй симфонии композитора). В этот же вечер они исполнят "Каприччио для фортепиано с оркестром" Стравинского.

Еще один концерт в честь Рахманинова пройдет 13 февраля в Концертном зале театра. Оркестр Мариинки исполнит его оперу "Скупой рыцарь" и кантату "Весна".

Федору Шаляпину будет посвящен концерт, который пройдет 12 февраля в Концертном зале театра. "Звезды Мариинского театра в шаляпинском наследии". В этот вечер Сергей Алексашкин, Владимир Ванеев и Евгений Никитин исполнят классические партии из репертуара великого певца – сцены из опер "Вражья сила" Александра Серова, "Русалка" Александра Даргомыжского, "Демон" Антона Рубинштейна, "Алеко" Сергея Рахманинова.

На "Масленице" также состоится еще одна балетная премьера – 10 февраля на сцене Мариинского театра впервые покажут балет на музыку Анатолия Лядова "Предчувствие весны" в постановке Юрия Смекалова. Главные партии исполнят Дарья Павленко, Софья Гумерова, Данила Корсунцев и Александр Сергеев.