05.02.2010 | 16:13

Бурятский академический театр драмы вновь поднимает занавес

Бурятский академический театр драмы, закрытый для зрителей с 28 января судебным решением по требованию пожарных, сможет продолжить прерванный театральный сезон. Как сообщили сегодня в министерстве культуры Бурятии, Верховный суд республики отменил такую меру административного взыскания в связи с устранением театром большинства нарушений норм противопожарной безопасности.

Согласно отмененному решению районного суда, театру грозило прекращение деятельности на 90 суток, что фактически означало досрочное закрытие сезона. В Бурятской драме автоматически срывались не только спектакли, но и представления, посвященные Сагаалгану - празднику Белого месяца. Он отмечается после наступления Нового года по лунному календарю, который выпадает в этом году на 14 февраля.

Бурятский театр драмы - главная площадка проведения Сагаалгана землячествами Бурятии с 1991 года. Именно тогда любимый в народе праздник, считавшийся ранее религиозным пережитком, был реабилитирован парламентом республики.

В конце прошлого года пожарные по аналогичным причинам закрыли в Улан-Удэ Молодежный художественный театр. Его поклонники теперь "всем миром" собирают деньги на противопожарное оборудование. 16 февраля состоится благотворительный марафон по сбору средств для этого театра.