05.02.2010 | 16:28

Роман Кормака Маккарти "Дорога" выходит в России

Роман классика современной американской литературы Кормака Маккарти "Дорога", получивший Пулитцеровскую премию и ставший мировым бестселлером, появится в российских книжных магазинах в пятницу, сообщили в российском издательстве.

"Роман "Дорога" в 2007 году удостоен престижнейших литературных премий Америки и Англии – Пулитцеровской и имени Джеймса Тэйта Блэка. Уже в течение трех лет он остается в списке бестселлеров", – рассказала директор издательства Ольга Чумичева.

По ее словам, это книга-притча, в которой дорога – это метафора поиска смысла жизни там, где уже, казалось бы, нет ничего и нет надежды.

По сюжету книги, на Землю обрушились чудовищные катаклизмы, цивилизация и практически вся жизнь на планете уничтожены. Оставшиеся в живых разделились на сумасшедших каннибалов и их добычу. По дороге, покрытой пеплом, идут отец с сыном. Они хотят добраться до теплых мест, чтобы выжить. Отец очень любит своего мальчика и ради него способен на невозможное. А сын благодаря своей детской наивности и желанию, несмотря ни на что, делать добро, помогает отцу снова и снова находить смысл жизни.

Чумичева также сообщила, что 18 февраля на российские экраны выйдет фильм, снятый по роману "Дорога" в 2009 году режиссером Джоном Хиллкоутом с Вигго Мортенсеном в главной роли.

В фильме "Дорога", помимо Мортенсена, заняты Шарлиз Терон, Гай Пирс, Роберт Дювалл, Майкл Уильямс и Коди Смит-Макфи, исполнивший роль сына. Музыку к ленте написал Ник Кейв.

Роман "Дорога" Маккарти вошел в списки лучших книг десятилетия, составленные Le Figaro (второе место из десяти), Daily Telegraph (пятьдесят второе место из ста), The Times (первое место из десяти)", – добавила Чумичева.

Кормак Маккарти – современный американский писатель, известный российским читателям по роману "Старикам здесь не место". Фильм братьев Коэнов по этой книге получил четыре "Оскара".