05.02.2010 | 16:37

Малый театр побывал с "историческим визитом" в Хельсинки

"Историческим визитом" назвала финская пресса выступление московского Малого театра со знаменитой чеховской "Чайкой" на сцене Городского театра Хельсинки.

На два спектакля, которые 4 и 5 февраля представляет здесь Малый театр, достать билеты просто немыслимо - в дирекции Городского театра сообщили, что в зале, вмещающем 950 человек, в эти два вечера нет свободных мест: известие о приезде прославленного московского коллектива вызвало настоящий ажиотаж. Это легко понять - ведь финская пресса пообещала, что "на сцену под руководством легендарного режиссера Юрия Соломина поднимется аристократия русского театра". Многих российских актеров хорошо знают в Финляндии, и их присутствие в спектакле - гарантия того, что лишних билетов не будет. Почитают финны и Чехова - его пьесы постоянно присутствуют в репертуаре финских театров. А в тяге к российскому театру зрителей не останавливает даже языковой барьер: "Чайка" идет на русском языке с финскими субтитрами.

В дирекции сообщили также, что выступление Малого театра в Финляндии является ответным - финские спектакли по пьесам Чехова шли в Москве в марте 2008 года и в январе 2009-го. "Проект обмена спектаклями, в котором партнером театров выступило финское министерство образования, открывает новую страницу в культурном обмене между Россией и Финляндией", - подчеркивают в Городском театре Хельсинки.