05.02.2010 | 16:56

На могиле Риммы Казаковой будет установлен памятник

Памятник на могиле поэтессы Риммы Казаковой, похороненной на Ваганьковском кладбище Москвы, планируется установить в мае этого года, сообщил пресс-секретарь Союза писателей Москвы Александр Герасимов.

"Установкой памятника занимается Комиссия по культурному наследию. Планируется, что памятник будет открыт 15 мая, накануне годовщины со дня смерти поэтессы. Конечно же, на Ваганьковском кладбище соберутся многие писатели, которые дружили с Риммой Федоровной, а также друзья и почитатели ее таланта", – рассказал Герасимов.

По его словам, на могильной плите будут высечены сразу два портрета – самой Казаковой, скоропостижно скончавшейся 19 мая 2008 года в подмосковном санатории Перхушково, а также портрет ее сына, писателя Егора Радова, который умер во время туристической поездки на Гоа год назад, 5 февраля 2009 года.

Герасимов также сообщил, что московские литераторы намерены издать двухтомник избранных произведений Казаковой, наградить молодого поэта денежной премией ее имени, а также установить в Москве мемориальную доску на доме, где проживала поэтесса.

"В текущем году в память о Римме Федоровне готовится к выходу двухтомное собрание сочинений, в которое будут включены не только лучшие стихи разных лет, но и фотографии, эпиграммы, а также многочисленные воспоминания коллег. С премией имени Казаковой тоже все вполне определенно: так же, как год назад, именно 19 мая, Союз писателей Москвы объявит имя молодого поэта, который и получит награду в торжественной обстановке", – пояснил он.

При этом Герасимов отметил, что гораздо меньше определенности в отношении открытия мемориальной доски на фасаде дома по улице Чаянова, где Казакова проживала и создала многие произведения.

"К сожалению, трудное материальное положение Союза писателей Москвы не способствует ускорению реализации этих планов, но мы убеждены, что со временем все получится", – поделился он.

Также, по его словам, в субботу, в 18.00, в Большом зале Центрального дома литераторов состоится литературно-музыкальный вечер "Любовь моя щедра...", посвященный памяти Казаковой. В программе мероприятия – выступления многих писателей, которые были друзьями и соратниками поэтессы. Среди них Владимир Вишневский, Михаил Веллер, Евгений Попов, Александр Тимофеевский, Елена Исаева, Татьяна Кузовлева и другие. Также выступят популярные исполнители песен на стихи Казаковой. Вход для всех желающих посетить мероприятие – свободный.